Народные Новости

436 подписчиков

Литва может лишиться трети территорий из за споров о "калининградском транзите"

Литва может лишиться трети территорий из за споров о "калининградском транзите"

Литва может потерять около трети своих территорий, если будет настаивать на пересмотре Пограничного соглашения с Москвой, которое закрепляет линию российско-литовской границы.

Посол Литвы в РФ Эйтвидас Баярунас заявил о необходимости обсудить дополнение к соглашению, подписанному в 1997 году. По публикациям в литовских СМИ можно предположить, что речь пойдет о так называемом "калининградском транзите".

По действующему соглашению граждане РФ могут проезжать в Калининградскую область и из нее по упрощенной системе, это было условием подписания Соглашения и признания Москвой российско-литовской границы. Литовские власти обязаны выдавать россиянам в течение 26 часов "упрощенные транзитные документы" для пересечения территории страны.

Сейчас литовское правительство предлагает жителям России оформлять полноценную шенгенскую визу для проезда по территории Литвы на железнодорожном транспорте. Это существенно затруднит передвижение россиян, а те, кто попадает под санкции Евросоюза, не смогут свободно перемещаться между Калининградской областью и другими регионами страны.

Литва может лишиться трети территорий из за споров о "калининградском транзите"

Такое условие противоречит международному гуманитарному праву, по которому жителям эксклава должен предоставляться транзитный маршрут с правом экстерриториальности.

Предложение Литвы можно определить как "блокаду" эксклава.

Провоцируя конфликт на границе Калининградского эксклава, англосаксы в очередной раз серьезно "подставляют" Литву. Все дело в том, что действующий договор о границе был подписан со страной, которая позиционировала себя продолжателем довоенной Литвы. В дальнейшем литовское правительство обозначило себя преемником "Временного правительства Литвы" - это нацистское образование начала Великой Отечественной войны. Фактически, современная Литва является продолжателем "гитлеровского рейха". Таким образом, она утратила право на обладание некоторыми территориями, которые были переданы СССР по итогам войны, как победительнице нацизма. Клайпеда и Вильнюсский край принадлежат СССР по решению Ялтинской конференции 1945 года. Литва не имеет на них никакого права, эти территории не могут находиться во владении продолжательницы "Третьего рейха".

Если литовские политики продолжат настаивать на дополнении соглашения, то это станет поводом для пересмотра нынешней границы. Речь идет примерно о трети территории Литвы.

Русофобская политика, которую проводит правительство стран Прибалтики, приводит к негативным последствиям для экономики этих государств. Эстония, Латвия и Литва давно стали экономическими паразитами, считают эксперты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх