Народные Новости

395 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Зайцев
    Блин, что он несет. Лужков в Севостополь столько денег вбухал. Весь Крым Москва не финансировала, т.к. это БЫЛА Украи...Севастополец в пя...
  • Владимир
    Поддерживаю Президента в его указании. Не понимаю в утвержденном бюджете на год откуда возьмут деньги, сколько и на к...Путин одобрил иде...
  • Даяна
    А Путин уверен, что все его указания будут выполнены?Президент РФ указ...

Израильский журналист рассказал об "изнанке" конфликта в секторе Газа

Израильский журналист рассказал об "изнанке" конфликта в секторе Газа

Конфликт в секторе Газа между Израилем и радикальными палестинскими группировками вошел в очередную фазу обострения 10 мая. Журналист израильского телевидения Сергей Гранкин рассказал, как к этому относятся местные жители, передает ФАН.

Новый виток эскалации начался после столкновения мусульманского населения и полиции Израиля у Храмовой горы 7 мая. Израильский суд постановил, что несколько палестинских семей, проживающих в районе Шейх-Джаррах, следует выселить. Когда силовики попытались это сделать, начались стычки. Параллельно продолжались ракетные удары по территории Израиля из сектора Газа. 10 мая интенсивность этих ударов значительно выросла. В ответ израильская армия нанесла серию ударов по объектам радикалов в палестинском анклаве. По состоянию на 12 мая, Израиль зафиксировал пуск не менее 1050 ракет.

Грядет серьезная война, считает Сергей Гранкин, отмечая, что такое уже происходило ранее. Он напомнил, что в 2014 году израильская армия провела операцию "Несокрушимая скала". Однако, констатировал журналист, текущий конфликт уже побил все рекорды по интенсивности пуска ракет из сектора Газа.

Израильский журналист рассказал об "изнанке" конфликта в секторе Газа

Система противоракетной обороны "Железный купол", принятая Израилем на вооружение в 2011 году, сумела ликвидировать порядка 90% всех выпущенных палестинцами ракет.

Эта система состоит из девяти батарей, каждая из которых способна сбивать воздушные цели в радиусе 150 километров. Она не так эффективна, когда должна работать по множеству целей одновременно, поэтому не может обеспечить 100% защиту.

Гранкин полагает, что мощный ответ Израиля повлияет на моральный дух палестинцев и они предложат сесть за стол переговоров, добавив, что пока к этому нет предпосылок.

Минздрав сектора Газа заявил, что погибли девять детей. Журналист пояснил, что часть людей могли погибнуть из-за самодельных палестинских ракет — некоторые из них взрываются при старте, поскольку изготавливаются в кустарных условиях. Ракеты прячут близ гражданских объектов — школ, домов и так далее, поэтому могут быть жертвы среди мирного населения. С другой стороны, продолжил Гранкин, Израиль ведет плотный огонь по противнику, поэтому не может полностью избежать жертв среди простых людей.

Израильский журналист рассказал об "изнанке" конфликта в секторе Газа

Израильское сообщество удивила реакция Объединенных Арабских Эмиратов. Это мусульманская страна, но она не встала на сторону Палестины, а призвала к умеренности в регионе. Гранкин полагает, что арабская сторона впервые по-новому взглянула на события в регионе.

Существует версия, что новый виток обострения в секторе Газа может быть выгоден премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху. Его подозревают в коррупции, идет судебный процесс. Но, по мнению журналиста, новая эскалация вряд ли с этим связана. Он напомнил, что противники премьер-министра критиковали его за нерешительность, а после жесткого ответа говорили о его чрезмерной агрессии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх