Масштабное исследование ученых из Великобритании, Австралии и Китая доказало устойчивую связь определенных продуктов и режимов питания с риском преждевременной смерти, сообщает РИА Новости. Врач-геронтолог, первый заместитель директора НИИ "Геронтология" Андрей Ильницкий рассказал в беседе с "Народными Новостями", как увеличить продолжительность жизни с помощью питания.
Ильницкий отметил, что главным фактором, влияющим на продолжительность жизни, является генетика. Геронтолог рассказал, что большое значение имеет также правильное питание и уровень физической активности.
"Важно сочетание средиземноморской диеты с диетой Dash, которая способствует снижению артериального давления или диетой MIND, которая улучшает память. В большом количестве стоит употреблять свежие овощи и фрукты, морскую рыбу. Самое главное, чтобы с рыбой поступали полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды головного мозга", — объяснил эксперт.
Геронтолог объяснил, что важным фактором, влияющим на продолжительность жизни, является потребление растительного белка, орехов, каш и кисломолочных продуктов. Но также необходимо ограничивать потребление красного мяса, картофеля, макаронных изделий, рафинированных продуктов.
Эксперт уверен, что белки должны поступать в организм с рыбой или мясом птицы. Не стоит забывать о физической активности, которая прямым образом влияет на продолжительность жизни, напомнил врач.
"Чем больше человек двигается, тем лучше для его здоровья и продолжительности жизни. Необходимо буквально каждую свободную минуту использовать для движения. Минимальный уровень физической активности составляет 100 – 50 минут в неделю. В эту копилку включаются только те упражнения, которые продолжаются 10 минут и больше. Образ жизни необходимо строить так, чтобы было как можно больше движения. Также необходимо уметь справляться со стрессом и контролировать эмоции, необходимо высыпаться.
Ранее "Народные Новости" писали, что диетолог раскрыл опасность обезжиренных продуктов.
Свежие комментарии