Народные Новости

438 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vasil Cornev
    Надо было сказать, что место Меган Калмо не на Олимпиаде а на параше?Дмитрий Губерниев...
  • олег олейник
    Дима Го.дон всегда носом "чует" , когда нужно вовремя переобуться !Ярый поклонник Ма...
  • Александр Ракитин
    Олимпийские игры давно превратились в инструмент политического давления на неугодные Западу страны. Оправдываться пер...Неспортивное пове...

От "партизанских отрядов" до мировой элиты: как изменилась армия России за 29 лет

От "партизанских отрядов" до мировой элиты: как изменилась армия России за 29 лет

День создания Вооруженных сил России отмечается с 7 мая 1992 года, когда президент РФ подписал соответствующий указ. Прошло 29 лет, за которые Российская армия совершила колоссальный скачок, такое мнение выразил военный историк Юрий Кнутов в беседе с "Народными Новостями".

Документ, подписанный президентом в 1992 году, назывался указом "О создании Вооруженных Сил Российской Федерации". Сегодня вооруженные силы страны включают в себя три вида войск: сухопутные, воздушно-космические и военно-морские, а также два рода войск — воздушно-десантные и стратегического назначения. Каждый из этих видов включает в себя спецподразделения и тыловые части. Стратегические ядерные силы России обеспечивают международный паритет и глобальную стабильность.

Многие специалисты склоняются к мнению, что Вооруженные силы России появились еще в начале XVIII века – во времена Петра Великого, напомнил Юрий Кнутов. Если говорить о новейшей истории нашей страны, то есть с момента распада СССР, в этот период национальная армия была в плачевном состоянии.

"К 1992 году советская армия перестала существовать, отсутствовало снабжение и финансирование. Это больше напоминало партизанские отряды, которые размещали в определенных местах дислокации.

Офицерам приходилось подрабатывать на выходных или после работы, чтобы прокормить семью", — напомнил наш собеседник.

От "партизанских отрядов" до мировой элиты: как изменилась армия России за 29 лет

Переломными моментами в отношении властей России 90-х к вооруженным силам стали две чеченские кампании. Однако лишь в нулевых годах мы осознали, насколько отстаем от других стран в военной сфере, начав глобальную реструктуризацию и переоснащение армии.

"Ключевым же стал 2008 год, когда из-за агрессии Грузии Россия принудила ее к миру силовым способом. Тогда мы захватили множество иностранной техники: американской, израильской и так далее. Изучив ее, мы поняли, что колоссально отстаем. Начались серьезные реформы, которые продолжаются до сих пор. По оценкам западных специалистов, технически Российская армия сегодня — сильнейшая в мире", — подчеркнул военный эксперт.

Сейчас солдаты и офицеры живут совершенно в других условиях, нежели это было в 90-е, продолжил историк. Он отметил, что в 1992 году никто не мог представить, что большую часть работы через какие-то 30 лет будут выполнять роботы, искусственный интеллект, а на заводы вернется молодежь.

"Военно-промышленный комплекс сумел сильно подняться. Люди, работающие на предприятиях, получают достойную зарплату. Из-за этого стала возвращаться молодежь. Мы решили задачу гиперзвукового оружия, чего не сумела сделать ни одна другая страна в мире. У нас есть и боевые лазеры, ракета "Сармат", самолеты Су-57 — все это сверхпередовые разработки", — резюмировал Кнутов.

Ранее американские журналисты назвали два фактора, сулящих проигрыш США в "космической гонке" против России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,