Народные Новости

348 подписчиков

США рвутся в "нормандский формат" через обстрелы ВСУ мирных жителей Донбасса

США рвутся в "нормандский формат" через обстрелы ВСУ мирных жителей Донбасса

Вооруженные силы Украины (ВСУ) обстреляли район Горловки, передает РИА Новости, ссылаясь на представителя ЛНР. Политолог Иван Мезюхо рассказал "Народным Новостям", что Киев провоцирует эскалацию в Донбассе в надежде подключить к дипломатическому процессу урегулирования ситуации Соединенные Штаты.

Артиллерийский и минометный обстрелы со стороны украинских силовиков зафиксированы сегодня, 23 апреля, в районе окраин Горловки, отметил представитель ЛНР. По его словам, атака ВСУ зафиксирована ранним утром. Всего выпущены 33 снаряда. Накануне, 22 апреля, ВСУ обстреляли окраины Донецка из 60-мм минометов, стоящих на вооружении стран НАТО.

Интенсивные обстрелы с начала апреля возобновились не просто так, напомнил президент Регионального института политических коммуникаций Иван Мезюхо. По его мнению, Киев намеренно приготовил серию провокаций в Донбассе в преддверии обращения президента России Владимира Путина к Федеральному собранию. Одним из элементов этой стратегии стало и предложение о встрече Владимира Зеленского, адресованное Путину. В целом наблюдается четкая линия: Запад продолжает попытки давления на Россию через болезненный вопрос Донбасса.

"Вашингтон понимает, что РФ болезненно реагирует на обстрелы мирных жителей республик.

США пытаются спровоцировать нашу страну, используя услуги своей марионетки Зеленского. Нет ничего удивительного в том, что коллективный Запад не замечает преступлений ВСУ в Донбассе. Все наоборот: западные СМИ обвиняют Москву в обострении обстановки на юго-востоке Украины, фактически распространяя клевету", — пояснил наш собеседник.

США рвутся в "нормандский формат" через обстрелы ВСУ мирных жителей Донбасса

Зеленский всем своим видом показывает, что готов выйти из Минских соглашений, старательно их игнорируя, продолжил эксперт. Украина надеется на подключение США, которые сейчас формально не участвуют в урегулировании ситуации на Донбассе.

"Это необходимо кураторам Киева, чтобы уничтожить не только минский дипломатический процесс, но и "нормандский формат". США не участвуют ни в одном из них, а Зеленский публично выступает за подключение Вашингтона к вопросу урегулирования ситуации в Донбассе. Для этого Киев обстреливает мирных жителей, занимается информационной истерией", — считает специалист.

Если Киев все-таки решится на разрыв дипломатических каналов в формате минских договоренностей и других, Украину может ждать распад.

"Потенциальный выход из Минских соглашений может драматично закончиться для украинской государственности. Велики риски, что после этого развал страны станет более стремительным, чем сейчас", — резюмировал Мезюхо.

Ранее политолог Олег Матвейчев заявил, что президент США Джо Байден больше всего опасается непоправимой ошибки Украины, из-за которой Белый дом потеряет лицо.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх