На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Народные Новости

1 101 подписчик

Свежие комментарии

  • Владимир Лагно
    Сегодня посмотрели "любимца народа" и честно сказать ничего кроме омерзения не получили. Это сладкое любование самим ...Певец Николай Бас...
  • Семахина Елена
    Давно пора. А  то в гнилой иконостас уже превратились  западные страны.РИА Новости: Росс...

Обретение мощей и повторное прославление княгини Анны Кашинской: история праздника

Благоверная княгиня Анна, жена тверского князя Михаила Ярославича, была канонизирована в Русской православной церкви дважды. Первое прославление было отменено из-за раскола.

Святая родилась около 1280 года. Она была дочерью ростовского князя и в ранней юности вышла замуж за Михаила Тверского, которому родила четырех сыновей. Жизнь княгини была полна драматическими событиями: ее муж был казнен в Золотой Орде по велению Узбек-хана и причислен к лику святых как пострадавший от рук иноверцев. Та же судьба постигла двоих из ее сыновей — Дмитрия по прозвищу Грозные Очи и Александра, а также сына последнего, Федора. Между семьями двух других сыновей Анны Тверской шла междоусобная война за престол отца.

После гибели своего мужа и старших сыновей княгиня постриглась в монахини под именем София. В преклонных годах она была настоятельницей Тверского женского монастыря во имя святого Афанасия. В 1367 году она переехала из Твери, где княжил ее внук Михаил Александрович, в город Кашин — вотчину своего младшего сына Василия, не оставлявшего попыток захватить Тверь. Через год многострадальная княгиня скончалась в Кашине, приняв перед смертью схиму под своим прежним именем, поэтому прославлена она была как Анна Кашинская.

Святая была похоронена в Кашинском Успенском монастыре. Через два с половиной века, в 1611 году, во время войны с литовцами пономарь Успенского собора Герасим увидел ее во сне. Анна сказала ему, что молит святых заступников об избавлении города от осады, а на утро хворый Герасим проснулся здоровым. После этого при гробе княгини стали происходить и другие чудеса, и в 1649 году церковный собор постановил причислить ее к лику святых в чине благоверных. Мощи Анны Кашинской были обретены нетленными и открыты для почитания.

Обретение мощей и повторное прославление княгини Анны Кашинской: история праздника

Однако в это время происходили масштабные религиозные реформы, приведшие к церковному расколу и возникновению сообщества старообрядцев, не принявших нововведения. Они, в частности, стояли за то, чтобы крестное знамение и благословление совершались, как раньше, двоеперстно, а не троеперстно. В 1656 году Московский собор предал всех, кто крестится двумя перстами, анафеме. Тело же благоверной княгини Анны Кашинской покоилось во гробе с правой рукой, лежащей на груди, и пальцами, сложенными в старинном жесте двоеперстного благословения. Раскольники активно использовали это в своей полемике с церковными властями. Чтобы пресечь смуту, патриарх Иоаким в 1677 году вынес на Московском Соборе вопрос об упразднении почитания Анны Кашинской. В Кашин была отправлена комиссия для повторного освидетельствования мощей святой, и пришла к выводу, что первое такое освидетельствование дало ложные основания для ее прославления. Храм, построенный в ее честь, был закрыт, имя исключено из святцев, а тело похоронено в закрытом гробу, и могила сровнена с землей.

В конце XIX века началась подготовка к восстановлению княгини Анны в чине благоверных, была возобновлена запись чудесных исцелений и явлений при ее гробе. Царь Николай II дал согласие на ее повторную канонизацию в 1908 году. Днем памяти святой было назначено 12 июня (25 июня по новому стилю) — годовщина перенесения ее мощей, произошедшего в 1650 году. Эта же дата стала днем возвращения мощей благоверной княгини Анны в Вознесенский собор города Кашина после его реставрации в 1993 году. В Санкт-Петербурге есть церковь в честь Анны Кашинской, ставшая подворьем Кашинского Сретенского монастыря, а в Москве — церковь Серафима Саровского и Анны Кашинской при кладбище Донского монастыря.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх