Народные Новости

390 подписчиков

Свежие комментарии

  • Iness Aartee
    Сумашедший!Среди охраны на в...
  • Юрий Бакулин
    Единственный момент, который всех волнует, продержится ли Байден все раунды или заснет. От США ждать ничего не следуе...Рябков заявил, чт...
  • Inna Kuznetsov
    Самостоятельно - никогда. Необратимый процесс оболванивания. Вылечить может только Россия.Киев намерен игно...

Виноградов объяснил отсутствие протестов на фоне проблем в ФБК

Виноградов объяснил отсутствие протестов на фоне проблем в ФБК

Политолог Михаил Виноградов в передаче "Особое мнение" на "Эхе Москвы" поделился наблюдениями за протестным движением в России. Эксперт констатировал сдержанную реакцию оппозиции на ограничительные меры против структур Навального и других прозападных НКО, отметив подавленность и фрустрацию сторонников протеста.

Протестные настроения являются индикатором напряженности в обществе и возникают по разным причинам, пояснил Виноградов. Возникновение недовольства может оказаться как ответом на действия правительства, так и следствием усталости. И у отдельных людей, и у социума в целом раздражение — явление достаточно иррациональное и появляется спонтанно, поэтому по завершении протестов участников нередко удивляют собственные действия.

Для ограничения антироссийской деятельности ряда оппозиционных структур были приняты новые меры. ФБК (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) и штабы Навального (структурное подразделение ФБК; включены в перечень экстремистов и террористов на сайте Росфинмониторинга) проверяют на экстремизм. В Госдуму внесены три законопроекта, которые касаются ряда НКО. Один из них запрещает баллотироваться в ГД тем, кто работал в экстремистских организациях или переводил им деньги.

Бывший юрист ФБК Любовь Соболь заявила, что данная инициатива направлена против нее лично, хотя ряд других сотрудников фондов Навального также намерены участвовать в выборах. Остальные законопроекты предлагают ужесточить ответственность за участие в работе нежелательных организаций и запретить гражданам и юрлицам РФ трудиться в таких структурах по всему миру.

Виноградов объяснил отсутствие протестов на фоне проблем в ФБК

Проблемы ФБК не стали катализатором протеста

Реакцию оппозиции на инициативы, затрагивающие ФБК и другие аффилированные с Западом НКО, Виноградов оценивает как "достаточно спокойную". Также сдержанно, по его мнению, были восприняты арест и приговор Алексею Навальному по делу о мошенничестве. Некоторую вспышку протестной активности политолог наблюдал 21 апреля, когда ФБК объявил об "угрозе летального исхода" Алексея Навального.

"Были акции в крупных городах и численность их была выше, чем все-таки многие ожидали. Включая организаторов. Хотя про 500 тысяч организаторы заявляли, но это их проблемы", — напомнил Виноградов.

Напомним, акция 21 апреля была задумана как митинг "полумиллиона" и "самый крупный протест в истории России", однако даже лояльные ФБК структуры называют цифры в десятки раз меньше. В самом фонде назвать число участников отказались под предлогом "невозможности" точных подсчетов. По официальным данным, несогласованное мероприятие в Москве собрало 6000 участников, в Санкт-Петербурге — 4500 человек.

Виноградов объяснил отсутствие протестов на фоне проблем в ФБК

О том, когда возникнет следующее обострение негативных настроений в российском обществе, остается лишь догадываться. В настоящее время протестная активность в России невысока, констатирует Виноградов.

"Сегодня скорее ощущение такой раздавленности, пропущенного хода, упущенного времени у сторонников протеста есть", — отмечает Виноградов.

Напомним, после ареста Алексея Навального организация митингов легла на руководителей его структур. Несогласованные акции января 2021 года завершились тысячами административных и уголовных дел, вызвав упреки оппозиционных экспертов в халатном отношении руководства ФБК к людям. Акция с фонариками 14 февраля не стала массовой, а митинги 21 апреля с требованием допустить гражданских врачей к Алексею Навальному закончились обвинениями в сокрытии фактов и манипуляции доверием сторонников. После завершения акций в ФБК признались, что Навального дважды обследовал консилиум врачей. Иными словами, требования митингующих были выполнены еще до начала несогласованных мероприятий, закончившихся двумя тысячами задержаний.  

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх