Крым и Краснодарский край славятся гастротуризмом. Туристическое направление знакомит туристов с традициями вкуса и гостеприимства регионов. "Народные Новости" составили список обязательных для посещения мест во время летнего отдыха на полуострове и в Краснодарском крае, а также рассказали, что обязательно нужно попробовать и привезти в качестве подарка.
Крым
Крымскотатарская кухня богатая кулинарными традициями разнообразных вкусных блюд.
Лагман
Рестораны национальной кухни Симферополя, Алушты, Ялты обязательно имеют в своем меню сочный мясной лагман. По рецепту крымских татар в Крыму лагман готовят в казане, поэтому блюдо получается ароматным и в меру жирным.
Юфахаш
Самые маленькие крымские пельмени называются юфахаш. Их лепят с фаршем из баранины и яйца. При этом в столовой ложке умещается 3-5 пельмешек, поэтому, профессиональные гастрономические туристы советуют заказывать двойную порцию. Насладиться блюдом можно в Симферополе, Судаке и Алуште.
Крымские вина
Виноделию в Крыму уже несколько веков. Местные вина издавна ценились. Наиболее знаменитым заводом является ялтинская "Массандра". Будучи в Крыму, нужно обязательно попробовать легендарные "Мускат белый Красного камня", "Седьмое небо князя Голицына", марочные "Мадеру" и "Херес", портвейн красный "Ливадия" — любимое вино Николая II, портвейн белый "Сурож", "Марсала Малореченская".
Крымские устрицы
Устричные фермы в Крыму являются гастрономической "жемчужиной", так как крымские устрицы считаются таким же деликатесом, как и французские. Есть даже мнение, будто вода Черного моря придает моллюскам ни с чем не сравнимый изысканный вкус. Устрицы можно отведать в ресторане отеля "Яхонт", на первой линии от моря.
Горный мед
В теплом Крыму находится большое разнообразие медоносных растений. Баночку душистого липового, кориандрового, лавандового меда обязательно стоит привезти домой в качестве сюрприза для близких. На полуострове много частных пчеловодческих хозяйств. При этом в мед добавляют орехи (миндаль, арахис, грецкие и другие), а также разрезанный на половинки инжир и ягоды, что придает крымскому меду неповторимый вкус.
Краснодарский край
Кубанская кухня – яркий пример смешения кулинарных традиций, так как регион является территорией, где вот уже не одно столетие существует симбиоз культур народов Европы и Азии.
Рыба и морепродукты
Рыбный промысел был одной из основ казачьей экономики, а рыба — одним из главных блюд на казачьем столе. Сегодня в Краснодарском крае можно попробовать вкуснейшую свежевыловленную рыбу: кефаль, лобана, пеленгаса, хамса и барабуля. Особенно вкусным считается лобан — самая крупная и жирная рыба из семейства кефалевых.
Сыр
Кавказские сыры известны на весь мир. Еще в глубокой древности черкесы вывели рецепт копченого "красного сыра", который служил пищей для воинов, охотников и пастухов. Сегодня аутентичные адыгейские или грузинские сыры — брынза, сулугуни, чечил, чанах — можно встретить в южной части региона — в Сочи и Туапсинском районе. При этом все сыры сделаны руками местных мастеров-сыроваров.
Самый северный чай
Первая чайная плантация появилась в Краснодарском крае в 1901 году в районе горного поселка Солохаул (25 километров от Сочи). Плантация открыта для посещения туристов. Сегодня на Кубани производят как недорогие сорта для широкого потребления, так и элитные сорта чая: желтый, красный и белый. В Сочи вам также предложат попробовать лечебные чаи из кавказских трав.
Ранее "Народные Новости" сообщали, что составлен топ самых популярных направлений для путешествий по России летом на поезде.
Свежие комментарии