Народные Новости

346 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Емельянова
    Под психа работает. Хотя ненависть это тоже психоз.Опубликовано виде...
  • Надежда
    Косит под невменяемого или обдолбанный?Опубликовано виде...
  • Виктор Михайлов
    Власти республики доигрались с джихадистами в поддавки !Установлена лично...

Народные приметы на 15 апреля: почему Поликарпова дня боялись в народе

Народные приметы на 15 апреля: почему Поликарпова дня боялись в народе

День памяти двух святых: мученика Поликарпа и преподобного Тита-чудотворца ассоциировался у жителей Руси с бедой — к этому времени у них кончались запасы еды.

Количество пищи, заготовленной крестьянами за лето, хоть и было рассчитано на год, но часто оказывалось недостаточным — к весне запасы иссякали. Поликарпов день ассоциировался с "бескормицей", а по созвучию напоминал о вороньем карканье, которое считается дурным знаком. Это нашло отражение в поговорках: "Ворона мужику Поликарпов день накаркала", "Всякого нета припасено с лета".

Вороны считались нечистыми и зловещими предвестниками бед, поскольку это птицы-падальщики. Черный цвет был связан для наших предков с адской смолой и тьмой, поэтому ворона в сказках всегда упоминают как помощника ведьмы. Разного рода колдуны и сами могут превращаться в воронов, а душа злого человека может после смерти являться в его образе.

Народные приметы на 15 апреля: почему Поликарпова дня боялись в народе

Самым страшным предзнаменованием считалась стая ворон или несколько воронов, которые кружились над деревней или конкретным домом, поскольку так выглядит начало "вороньего пира" на поле боя. Если вороны не разлетаются, значит, в этом доме или поселении умрут все, вероятно, от голода, пожара или морового поветрия. Охотник или торговец, услышавший в пути вороний грай, поворачивал назад.

Однако воронов почитали за смекалку и умение подражать человеческому голосу, их считали "вещими" птицами, приобретавшими за свою долгую жизнь почти человеческий разум.

На Поликарпа и Тита в оттаявшем лесу начиналось токование глухарей и брачные игры у животных. Поскольку день выпадает на Великий пост, над такой невоздержанностью зверей и птиц шутили — говорили: "Наш Тит и в Великий пост блудит". По приметам, если лед тает медленно, а весенние ручьи плохо пробивают себе путь, народу в этом году будет тяжело. Если лед тонет, а не тает — это тоже недобрый знак, а в случае, когда к Поликарпову дню лед на водах еще стоит — рыбакам удачи не будет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх