Народные Новости

395 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    "Коронавирусные ограничения на иностранных курортах отразились на подорожании отдыха в России.". Как говорили в стар...Необоснованный ро...
  • Дмитрий Зайцев
    Блин, что он несет. Лужков в Севостополь столько денег вбухал. Весь Крым Москва не финансировала, т.к. это БЫЛА Украи...Севастополец в пя...
  • Владимир
    Поддерживаю Президента в его указании. Не понимаю в утвержденном бюджете на год откуда возьмут деньги, сколько и на к...Путин одобрил иде...

Народные приметы на 16 мая: как избавиться от любовной тоски

Народные приметы на 16 мая: как избавиться от любовной тоски

Православная церковь почитает 16 мая память мучеников Тимофея и Мавры, мужа и жены, принявших муки и смерть во время гонений на христиан в III веке.

Народная традиция особо выделяет подвиг Мавры, которую на русский лад переименовала в Марфу. Возможно, дело в том, что истории большинства раннехристианских мучеников очень похожи: они подвергались гонениям, но даже под пытками не отрекались от своей веры, за что были казнены, а позднее — канонизированы.

Так было и с чтецом, переписчиком и хранителем священных текстов Тимофеем во время Диоклетиановых гонений. Индивидуальность и трогательную личную составляющую в дальнейшее внесло присутствие его молодой жены. После ареста Тимофея ее вызвали к правителю, чтобы она увещевала его отречься от христианства и отдать хранимые им богослужебные книги. Однако Мавра разделяла веру мужа и вместе с ним стойко выдержала истязания и пошла на казнь. Супругов распяли на крестах лицом друг к другу. Они провисели так девять дней, а на десятый отдали богу души.

Вероятно, вдохновившись примером духовной и личной преданности, твердости и мужества Мавры, ей молятся о душевном покое несчастно влюбленные. Молитвы и заговоры от душевных терзаний нужно читать на распев утром 16 мая, до умывания и после него.

Этот день считается благоприятным для произрастания полезных трав, высаживания капустной рассады в открытый грунт и выпаса скота. Святую в деревнях называли Марфой-рассадницей и Марфой-молочницей (коровы, которые уже могли пастись на свежей траве, начинали давать больше молока). По примете, около Марфина дня зацветает черемуха, и на две недели существенно холодает.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх