Народные Новости

436 подписчиков

Звезда "Служебного романа" Светлана Немоляева празднует 84-й день рождения

Звезда "Служебного романа" Светлана Немоляева празднует 84-й день рождения

Народная артистка РСФСР Светлана Немоляева сыграла ровно 100 ролей в кино, однако остается по большей части театральной актрисой. 

Она родилась в Москве 18 апреля 1937 года в семье сценариста и комедийного кинорежиссера Владимира Немоляева и звукооператора Валентины Ладыгиной. Будущая знаменитость с детства была погружена в творческую атмосферу театра и кино, дом ее родителей посещали многие знаменитые артисты того времени. Отец брал маленькую Светлану и ее брата Николая на съемки, и они даже принимали в них участие как актеры массовки. Девочка смотрела все спектакли Театра имени Владимира Маяковского, в котором до начала Великой Отечественной войны играл ее дядя Константин Немоляев.

Актриса первый раз снялась в кино в возрасте восьми лет, это был фильм Константина Юдина "Близнецы" 1945 года. В нем Светлана Немоляева исполнила эпизодическую роль девочки с таким же именем, как и у нее самой. Через девять лет она поступила на актерский факультет Высшего театрального училища имени М. С. Щепкина в Москве, который закончила с отличием в 1958 году. В том же году на экраны вышел музыкальный фильм Романа Тихомирова "Евгений Онегин", в котором молодая актриса сыграла Ольгу Ларину. Это принесло ей первую широкую известность, однако настоящая популярность нашла ее после съемок в фильмах Эльдара Рязанова: "Служебный роман" 1977 года, "Гараж" 1979-го и "Небеса обетованные" 1991-го.

После выпуска Немоляева один сезон проработала в Московском драматическом театре на Спартаковской, который затем переехал на Малую Бронную. В 1959 году она поступила в Московский академический театр имени Владимира Маяковского, где быстро стала ведущей актрисой и продолжает служить до сегодняшнего дня.

Светлана Немоляева сыграла главные роли в более чем 50 театральных постановках. Большая часть профессиональных наград получена ею именно за достижения в театральном творчестве. Она дважды становилась лауреатом национальной премии "Золотая маска" и трижды получала премию зрительских симпатий "Звезда театрала", последняя из которых была присуждена ей в 2019 году. Артистка является кавалером Ордена Почета и ордена "За заслуги перед Отечеством" IV и III степени.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх