Народные Новости

400 подписчиков

Свежие комментарии

  • SL
    Хотелось бы увидеть видеофиксацию фактов предупредительных взрывов по курсу нарушителя госграницы. Понятное дело, что...Кадры с предупред...
  • анатолий андреев
    - Нетрадиционно - это как? - Вели себя как пидорасы!!Британцы нетрадиц...
  • Вадим Абдурашитов
    Когда уже этого недоросля дезертира от власти отстранят???Глава Хакасии наз...

Санкционный гамбит, или Как санкции США вывели Россию и Китай в мировой авангард

Санкционный гамбит, или Как санкции США вывели Россию и Китай в мировой авангард

Президент России Владимир Путин и его китайский коллега Си Цзиньпин откроют строительство очередного атомного объекта, заявили в МИД Китая, передает ТАСС. Санкции США вывели отношения Москвы и Пекина на новый уровень, открыв перед ними дополнительные возможности по освоению мирного атома и космоса, отметил политолог Юрий Светов в беседе с "Народными Новостями".

В сообщении китайского внешнеполитического ведомства не приводятся детали или название проекта, однако, еще в 2019 году Росатом и аналог этой организации в Китае подписали контракт на возведение двух блоков Тяньваньской АЭС. Уже в марте текущего года глава Росатома Алексей Лихачев рассказал журналистам, что на май запланирован "первый бетон" седьмого блока этой станции. Известно, что Путин и Си Цзиньпин примут участие в открытии объекта дистанционно.

Госкорпорация "Росатом" занимает ведущее место в области ядерной энергетики, напомнил Юрий Светов. По его словам, лидирующие позиции госкорпорации укрепились под началом Сергея Кириенко. Вполне естественно, что другим игрокам этого рынка не нравится столь сильный соперник.

"Это положение нервирует ряд других стран, которые конкурируют на рынке строительства атомных электростанций, поэтому регулярно происходят всякого рода нападки на качество наших электростанций и на наши другие проекты.

Это очень конкурентный рынок, на нем идет жесткая борьба. Тот факт, что мы будем строить еще две очереди атомных электростанций в Китае, свидетельствует о взаимной поддержке между Россией и Китаем в таких ключевых моментах. Китайцы показывают всему миру, что они доверяют качеству работы российских атомщиков и считают выгодным для себя привлекать Росатом к этим процессам", — пояснил наш собеседник.

Санкционный гамбит, или Как санкции США вывели Россию и Китай в мировой авангард

Помимо объективных конкурентных преимуществ Росатома не стоит забывать и о политической составляющей российско-китайских отношений в целом, убежден политолог. Обе страны давно находятся под санкциями США, поэтому научились еще более эффективному взаимодействию, обернув ограничения Запада в свою пользу.

"Мы видим укрепление российско-китайских отношений, причем на столь важном технологическом направлении. Звучали заявления, что возможны контакты или даже предварительные договоренности о совместном освоении Луны. Это мероприятие делает еще более реальной встречу Байдена и Путина. Трезвые головы США предупреждают президента: чем агрессивнее он будет вести себя по отношению к России, тем больше вероятность сближения Москвы и Пекина. Россия и Китай четко поняли, что в этом "безумии" санкций против двух стран объединение усилий в противодействии ограничениям очень эффективно", — резюмировал Светов.

Ранее директор российского молочно-консервного комбината рассказал, как подарки Путина Си Цзиньпину повысили популярность отечественного мороженого в Китае.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх