Народные Новости

1 102 подписчика

• Владимир Лагно
    Сегодня посмотрели "любимца народа" и честно сказать ничего кроме омерзения не получили. Это сладкое любование самим ...Певец Николай Бас...
  • Семахина Елена
    Давно пора. А  то в гнилой иконостас уже превратились  западные страны.РИА Новости: Росс...

Семь лет ЛНР: юная писательница из Луганска рассказала миру правду о Донбассе

Жители Луганской Народной Республики празднуют День независимости. 12 мая 2014 года тысячи луганчан проголосовали за самоопределение территории на референдуме. С тех пор прошло семь лет, а этот день в республике остается одним из самых главных и любимых праздников жителей ЛНР. Редакция издания "Народные Новости" связалась с юной писательницей из Луганска Фаиной Савенковой.

Двенадцатилетняя Фаина — самый молодой член союза писателей ЛНР. Ее пьесы и рассказы переведены на несколько языков. В интервью "Народным Новостям" Фаина рассказала о своем детстве, жизни в республике и самой большой мечте.

— Когда вы начали писать рассказы, сколько вам было лет? О чем ваши произведения? Что вдохновило вас на творчество? Когда ваше творчество впервые заметили?

— Ой, мне тогда 9 лет, кажется, было. Я очень хотела попасть на встречу с Андреем Усачевым, который как раз приезжал в Луганск, и для этого написала и отправила на конкурс небольшой рассказ. Этот рассказ победил в одной из номинаций и так моя мечта исполнилась. А потом стало интересно, и решила попробовать создавать истории дальше. Пишу, в основном, о людях и о животных. Ну, а темы вроде бы разные, так что сказать в двух словах вряд ли получится.

— Ваши произведения переводят на разные языки. Их читают во многих странах. Какую главную идею вы хотите донести миру своим творчеством?

— Хочется сказать, насколько важно ценить и беречь мир, уважать людей, даже если их мнение отличается от вашего собственного. Вроде бы все просто, но многие почему-то всегда забывают о таком. Вот и приходится напоминать.

— Вы участвуете в международных творческих конкурсах и фестивалях? С какими интересными людьми вам удалось там познакомиться?

— Ну, для меня каждый человек по-своему интересен, независимо от места и времени знакомства. Любой человек – это как отдельная маленькая планета со своим ландшафтом, климатом и прочим. Вряд ли получится отыскать во вселенной две одинаковые планеты. Так и с людьми. Хочется узнать и понять их. Можно сказать, что я исследователь. Разве что, в отличие от настоящего, не классифицирую своих друзей и знакомых, а просто общаюсь.

— Планируете ли вы и дальше заниматься творчеством во взрослой жизни? Или рассматриваете и другие профессии? Если не писателем, то кем бы хотели быть?

— Пока с планами на будущее не определилась, но творчество, конечно же, привлекает. Хотелось бы научиться сценарному мастерству, поэтому, вполне возможно, стану сценаристом. А, может, внезапно передумаю и подамся в ландшафтные дизайнеры, создавать красоту собственными руками. Выбор будущей профессии немного пугает, потому что столько всего интересного существует и как-то сложно определиться.

— У каждого человека есть заветная мечта. О чем мечтаете вы?

— Моя мечта очень проста: я хочу, чтобы закончилась война и больше не погибали люди.

— Что помните о событиях 2014 года? Как пережила войну ваша семья?

— Страшно, конечно, было. Но воспоминания о том времени почти стерлись из памяти, остались какие-то незначительные детали, яркие пятна, и все. Как семья пережила войну? Думаю, самым коротким и емким ответом будет: пережила. А остальное уже как-то не настолько важно.

— Когда началась война, вам было пять лет. До сих пор ваш родной город находится в состоянии военного конфликта. У вас не было желания оставить все и уехать из Луганска?

— Все, кто хотели, давно уехали. А вообще, уезжать или оставаться – решают взрослые. Так что это больше к ним вопрос. Для меня же Луганск – это не просто родной город, здесь живет моя семья, а это главное.

— 12 мая — День провозглашения независимости Луганской Народной Республики. Что для вас значит этот праздник? Как будете отмечать?

— Для меня 12 мая – это день, когда Луганск выбрал свое будущее. Да, пусть сейчас еще не все хорошо, но это также значит, что нам есть к чему стремиться и над чем трудиться. А отмечать, боюсь, в этом году вряд ли получится, потому что у меня переводные экзамены и нужно готовиться. Что, наверное, и к лучшему. Полностью соответствует духу праздника: хочешь чего-то достичь – работай.