Народные Новости

349 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Самойлов
    Нехер трахаться с допингистами!Украинская теннис...
  • Гарик
    нерабочие дни в мае предназначались для "прерывания цепочки заражений". как же так ?Вирусолог назвал ...
  • Неизвестно Неизвестно
    Макарон опять круасанит.... Успокоился бы уже с женой-Паниным в засаде...Президент Франции...

Народные приметы на 22 апреля: как определить продолжительность жизни

Народные приметы на 22 апреля: как определить продолжительность жизни

День памяти преподобномученика Вадима, жившего в Персии в IV веке, был связан с открытием ключей — родников чистой воды, которые оттаивали с приходом тепла. 

Вадим был пресвитером и вероучителем в одном из христианских монастырей на территории Персии. Правивший тогда этой страной царь Шапур был враждебно настроен к христианству, он преследовал и казнил последователей единого бога, а особенно — его служителей. По приказу царя Вадим и семь его учеников были схвачены и четыре месяца подвергались мучениям. В конце концов, не выдержав, один из христиан отрекся от Христа, и тогда ему обещали прощение и награду, если он своими руками отрубит Вадиму голову. У отступника не получилось сделать это с первого раза, но в конце концов он убил священника. Он был вознагражден царем, однако через некоторое время сам совершил самоубийство.

На Вадима Ключника жители деревень ходили к оттаявшим источникам, чистили их и читали заговор на свежую воду. Первой весенней водой умывались и набирали ее впрок, чтобы на ней варить ритуальные кушанья и делать лекарственные настои. На очищенных ото льда ключах гадали о жизни того или иного человека, если она была в опасности. Для этого молча и ни на кого не глядя, шли к ключу, молились на четыре стороны света и, задумав имя больного, спрашивали вслух: на живое или на мертвое?

Если загаданному предстояло жить долго, вода стояла тихая и светлая. Если кончина его была близка — ожидалось, что ключ сильно забурлит или замутится.

В этот же день начинался выгон скота на пастбища в южных регионах, где трава уже успела вырасти. По дню Вадима Ключника определяли, каким будет лето: если погода хороша и устойчива, значит, лето будет сухим. Если в этот день туман и ветер – это пророчит богатый урожай. По преданию, именно в этот день появляются первые одуванчики.

 

Ссылка на первоисточник
Как из христиан сделали читателей «басен»… А ведь Господь предупреждал…

Картина дня

наверх