День железнодорожника отмечается в России в первое воскресенье августа, в этот день поздравляют всех работников железной дороги, среди которых проводники, дежурные по переезду, монтеры пути, осмотрщики вагонов. Работа на железной дороге ассоциируется с тяжелым трудом, с которым могут справиться только мужчины.
Но в РЖД есть место и хрупким девушкам, одной из которых является 24-летняя Екатерина Сергеева, помощник машиниста, которая всем сердцем любит поезда. Корреспонденты "Народных Новостей" пообщались с Екатериной и ее супругом — машинистом электропоезда, чтобы узнать, каково девушке работать на железной дороге.Детская мечта и путь к цели
Катя полюбила поезда еще с раннего детства. Девочка вместе с родителями часто ездила на электричках, и каждая поездка для нее была особенной. Увлечение поездами с годами становилось все сильнее, и Катя после школы решила пойти обучаться в железнодорожный техникум.
"Пойти на железную дорогу меня подтолкнула мечта и любовь к поездам. Мечта со временем превратилась в цель, к которой я шла", — поделилась Катя.
Екатерина упорно шла к своей цели, несмотря на препятствия и запреты на работу женщин на должности помощника машиниста поезда. Любовь девушки к железной дороге и поездам переросла в профессию.
"После школы я получила среднее специальное образование, четыре года техникума. Пока нельзя было работать помощниками машиниста женщинам, я выбрала профессию, которая связана с электропоездами. Когда отменили ограничения в работе женщин в составе локомотивной бригады, я пошла на курсы подготовки на помощника машиниста.
Окончив их, я пришла работать помощником машиниста", — рассказала Екатерина.
Екатерина Сергеева работает помощником машиниста электропоезда, начиная с 1 января 2021 года. До этого девушка трудилась три года слесарем по ремонту подвижного состава. Екатерина работает в одной бригаде со своим супругом Даниилом Сергеевым, который является машинистом. Екатерина отметила, что в настоящее время помощниками машинистов редко работают женщины. Но ситуация будет меняться в лучшую сторону, уверена наша собеседница.
"Я думаю, что со временем эта отрасль будет значительно развиваться. Все больше женщин будут работать на поездах. Но пока что, это не популярная профессия среди женщин, в силу того, что в обществе очень сильны стереотипы о том, что женщина должна быть исключительно хранительницей очага. Но я думаю, что со временем наша профессия станет популярнее среди женщин. Многие девушки видят, что мы работаем в этой профессии, возможно, некоторые заинтересуются. У меня уже активно спрашивают о моей работе, о том, сложно ли мне, как выучиться на эту профессию. В этом направлении есть огромный потенциал", — рассказала Екатерина.
Один день помощника машиниста электропоезда
Рабочий день Екатерины начинается с прохождения медицинского осмотра и прослушивания инструктажей. После этого локомотивная бригада принимает состав.
"Мы проводим визуальный осмотр вагонов, смотрим в журнал технического состояния электропоезда. Мы проводим осмотр подвагонного оборудования, осмотр внутривагонного оборудования и салона. Обязательно перед отправкой проверяем тормоза и работу всех систем. После чего можем начинать движение", — объяснила Екатерина.
Управление поездом является очень ответственной работой, объяснил супруг Кати, машинист Даниил. За движение поезда всю дорогу отвечает машинист, он следит за механизмами и контролирует все процессы. Главная задача машиниста поезда — обеспечить безопасность движения, отметили собеседники НН.
"У нас много разных маршрутов, которые отличаются по времени. Дорога в один конец может занимать полчаса, 2,5 часа и больше. Смена составляет 12 часов или больше, в таком случае локомотивная бригада отдыхает в пункте оборота", — рассказала Екатерина.
Во время движения машинист должен постоянно держать связь с диспетчером. Диспетчер является прямым руководителем работы машиниста, рассказал Даниил.
"Диспетчер не вмешивается в работу, если все идет по плану. В таком случае машинист руководствуется графиком движения. В случае возникновения внештатных ситуаций осуществляется радиосвязь с диспетчером, с помощью которого определяется дальнейший порядок следования", — объяснил наш собеседник.
Супруги Сергеевы рассказали, что машинист и его помощник во время длительных смен могут остановиться в домах отдыха локомотивных бригад. Там работники железной дороги могут выспаться, принять душ и разогреть пищу.
Екатерина и Даниил объяснили, что работа на железной дороге также включает в себя и отработку внештатных ситуаций. Специально для этого каждый месяц проводятся учения.
"Каждый месяц мы отрабатываем нестандартные ситуации на тренажерах. Мы изучаем, как поступать в случае наезда на препятствие, действия при сбоях в системе, при обрыве контактного провода или неисправности пути. Проводит занятие машинист-инструктор. Мы постоянно оттачиваем свои навыки", — рассказала Екатерина.
Работа — это большая любовь
Екатерина рассказала, что больше всего в работе ей нравится ездить на поездах. По словам девушки, в железнодорожном полотне и составах есть особая романтика.
"Электрички очень красивые, у меня с детства любовь к ним. Я всегда хотела работать на поездах, и очень рада, что могу это делать сейчас", — объяснила Катя.
Супруг Екатерины Даниил рассказал корреспонденту НН, что процесс управления поездом очень увлекателен. По его словам, машинист электропоезда приносит большую пользу обществу.
Екатерина и Даниил рассказали, что в честь Дня железнодорожника хотелось бы пожелать пассажирам соблюдать правила безопасности в поездах и на путях.
"Людям стоит соблюдать безопасность на дороге. Всем стоит соблюдать правила, которые написаны в каждом вагоне, тогда поездка будет прекрасной. Берегите себя и свою жизнь", — пожелали пассажирам супруги.
Своим коллегам супруги пожелали крепкого здоровья и хороших поездок!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram.
Свежие комментарии