Пузырьки в шампанском обычно поднимаются вертикально вверх, один за одним ровными линиями. Американский физик Роберто Зенит с коллегами провел серию экспериментов и нашел вероятную причину этого явления.
Несмотря на откровенно забавный характер этих исследований, их результаты недавно были опубликованы в научном журнале Physical Review Fluids.
Ученые установили, что за линейно расположенные пузырьки газа в шампанском ответственны субстанции, называемые поверхностно-активными веществами, передает сетевое издание «Экспресс - Новости».Эти вещества действуют путем снижения поверхностного натяжения между границами раздела различных веществ, в данном случае между жидкостью и пузырьками газа. Молекулы поверхностно-активных веществ уравновешивают давление между шампанским и газом, в результате чего пузырьки движутся упорядоченно, в одну линию.
Свежие комментарии