День памяти преподобного Прокопия Декаполита называли "Прокоп-перезимник" и считали тревожным и непредсказуемым.
Имя святого наши предки по созвучию связывали с глаголом "прокапывать", и именно ему приписывали силу растапливать снег. После Прокопьева дня обычно уже не бывает сильных морозов, начинается капель и весенние ручьи, которые размывают дороги и на какое-то время делают их непроезжими.
По-гречески имя "Прокопий" значит "тот, кто спешит и опережает", что согласуется с народным представлением — покровитель дня как бы "подгоняет весну". И это, с одной стороны, радостно, а с другой — превращает любую поездку в мучение, если не делает ее вообще невозможной.Примечательно, что 12 марта — второй Прокопьев день в году. Перед ним, 5 декабря, был еще "Прокоп зимний", который как раз покровительствовал установлению санного пути. По поговорке, "Прокоп зимний дороги копает, а Прокоп перезимний — рушит". Если проехать еще было можно, то 12 марта охотники отправлялись в лес за зайцами. С ними было связано много примет и поверий, в том числе — что сам дьявол часто оборачивается зайцем. Если косой перебежал дорогу охотникам и скрылся, они поворачивали назад, потому что все равно ничего не поймали бы. Если по пути на весеннюю охоту распрягалась лошадь — это значило, дома что-то случилось.
На Прокопа перезимнего проводили ритуалы, защищающие будущий урожай. Чтобы отвести от дома воров, петли ворот смазывали волчьим жиром с заговором: "Как волка серого заяц за горло не возьмет, так и у меня никто ничего не украдет". Чтобы в сам этот беспокойный день ничего плохого не случилось, нужно принимать любых гостей, которые захотят придти, и не отказывать ни в каких просьбах.
Свежие комментарии