Народные Новости

353 подписчика

Свежие комментарии

  • Константин Иванов
    Каждый народ достоин своего правителяВ Чехии считают о...
  • NVS66 SergeiShulepov
    Вот и нодо правительство поименно обозначить а не народ Чехии.В Чехии считают о...
  • Svet Alex
    Слушать и смотреть на таких актрисулек противно! Вроде бы была творческая жизнь и смотрелась вроде бы нормально, но т...Васильева ожидает...

Сдать кровь может далеко не каждый: кому запрещено донорство в России

Сдать кровь может далеко не каждый: кому запрещено донорство в России

Национальный день донора крови отмечают в России 20 апреля, напоминает РИА Новости. Врач анестезиолог-реаниматолог АО "Медицина" Наталья Черняева рассказала "Народным Новостям", кому никогда не стать донором, и развенчала самые популярные мифы о донорстве.

Акушер из Санкт-Петербурга Андрей Вольф впервые осуществил переливание крови роженице 20 апреля 1832 года. С тех пор донорство в России начало свое развитие. Так, в 1876 году профессор хирургии Сергей Коломнин впервые перелил кровь в полевых условиях. До начала XX века переливание нередко приводило к осложнениям и даже смерти пациента, однако в 1900 году австралиец Карл Ландштейнер открыл группы крови, решив проблему осложнений.

Сдать кровь может далеко не каждый: кому запрещено донорство в России

Кто не сможет стать донором

Каждый третий житель планеты хотя бы раз в жизни нуждается в переливании донорской крови. В России около двух миллионов добровольных доноров. Люди, которые сдали кровь 40 раз или пожертвовали плазму 60 раз, считаются почетными донорами РФ. Это звание дает не только почет, но и некоторые социальные привилегии. Однако сдать кровь для дальнейшего использования в медицинских целях может не каждый, напоминает Наталья Черняева.

"Чтобы стать донором человек должен быть совершеннолетним, иметь практически идеальное здоровье, весить более 50 кг.

Нельзя сдавать кровь беременным и кормящим женщинам. Людям с татуировками или пирсингом на теле разрешается быть донором не раньше года после их нанесения или прокалывания. Запрещается сдавать кровь тем, кто употреблял спиртное в последние 48 часов. Если человек проходит вакцинацию, в том числе и от новой коронавирусной инфекции, ему также нельзя сдавать кровь в этот период", — пояснила наша собеседница.

В донорской крови чаще всего нуждаются пациенты, пострадавшие от ожогов, травм, тяжелых родов, продолжила специалист. Также она жизненно необходима больным гемофилией, анемией и пациентам с рядом других серьезных заболеваний.

Сдать кровь может далеко не каждый: кому запрещено донорство в России

Мифы о донорстве

Ошибочно думать, что сдавать кровь можно лишь раз в полгода. Такое суждение в корне неверно, считают врачи.

"Объем и частота сдачи крови определены результатами научных исследований. Во время кровоотдачи у человека возьмут 350–450 мл крови, что составляет 8% от ее общего объема. Мужчины могут сдавать кровь пять раз в год, женщины — четыре. После донации в течение 72 часов кровообъем человека полностью восстанавливается. Как правило, женщины быстрее и легче переносят кровопотерю в силу физиологических особенностей", — отметила врач.

Также существует устоявшееся заблуждение о необходимости приема красного вина после сдачи крови.

"Для восстановления достаточно пить больше жидкости, это может быть чай или простая вода, рацион человека после сдачи крови должен быть насыщен белком", — пояснила Черняева.

Все подробности о донорстве крови в России можно узнать на портале Национальной службы крови yadonor.ru. Также свои вопросы можно задать по телефону круглосуточной бесплатной горячей линии 8-800-333-33-30.

 

Ссылка на первоисточник
Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат

Картина дня

наверх