Православная церковь 1 сентября почитает память святого Андрея Стратилата. В народе этот день называли также «Феклой-свекольницей».
Первый день осени до 1699 года отмечался на Руси как начало нового года. Только по приказу Петра Первого новогодние празднования были перенесены на 31 декабря — 1 января.
Святым, который поминался в этот день, был раннехристианский мученик Андрей, прозванным Стратилатом, то есть военачальником. Он действительно был офицером римской армии и возглавлял поход против персов, которые вторглись в пределы империи в конце III века. Андрей веровал в Христа и перед самой встречей с противником рассказал о нем своим подчиненным. Уповая на божью помощь, он с небольшим отрядом предпринял вылазку в стан персов и смог так испугать их, что они обратились в бегство.Император наградил Андрея за доблесть, и тогда завистники донесли на него, сообщив, что он сам — христианин, и многих своих подчиненных обратил в эту веру. Вызванный для допроса воин подтвердил, что верует в Христа, и был подвергнут пытке, однако по молитве остался невредим. Зная о любви и уважении, которое питает войско к Андрею, правитель велел отпустить его и обращенных им в христианство воинов, но погубить их тайно. Догадываясь об этом, мученики отправились восвояси и успели принять крещение у епископов города Тарса прежде, чем их настигли палачи. Андрей Стратилат, называвший своих бывших солдат братьями, просил их не сопротивляться и возносить молитвы за то, чтобы на месте их смерти из земли забил целебный источник.
Так и произошло, поэтому первые дни сентября считаются подходящими для лечения. Другая традиция состояла в том, чтобы чествовать в этот день мужчин-защитников, уповая на то, что они будут так же мужественны и тверды в вере, как и святой Андрей.К началу осени созревают свекла и морковь. Собирать их считалось делом девушек — они «таскали свеклу за ботву», «огороду кланялись», за что земля, по поверью, наделяла их красотой и крепким здоровьем. День называли «Фекла-свекольница, девкам невольница». Связь с исцелением и выздоровлением проявлялась и здесь — согласно примете, если приложить к больному зубу кусочек молодой свеклы, он перестанет болеть.
По погоде первого дня сентября определяли, какой будет вся осень, и даже зима. Утренний туман обещал снежную зиму, южный ветер — хороший урожай овса. Сон на 1 сентября — вещий и обычно предвещает благополучие.
Свежие комментарии