Народные Новости

353 подписчика

Свежие комментарии

  • NVS66 SergeiShulepov
    Каждая скотина дойстойна своего пастуха. Пастбища одни а у стада удой разный, не специалист пастух.В Чехии считают о...
  • Константин Иванов
    Каждый народ достоин своего правителяВ Чехии считают о...
  • NVS66 SergeiShulepov
    Вот и нодо правительство поименно обозначить а не народ Чехии.В Чехии считают о...

Синдром разбитого сердца: кардиолог назвал главную причину развития кардиомиопатии

Синдром разбитого сердца: кардиолог назвал главную причину развития кардиомиопатии

Душевные переживания могут привести к развитию стрессовой кардиомиопатии. В народе заболевание прозвали "синдромом разбитого сердца". Издание "Народные Новости" вместе с заслуженным врачом России, кардиологом Юрием Кремневым и клиническим психологом Михаилом Корсом разобрались, могут ли психические потрясения приводить к развитию болезней.

Впервые "синдром разбитого сердца" описали японские ученые в 1990 году. Заболевание сердечных мышц, вызванное стрессом, прозвали кардиомиопатией такоцубо. Чаще всего болезнь диагностируют у женщин. Считается, что в зимний период кардиомиопатия прогрессирует наиболее часто.

Клинический психолог, создатель ПСИ-интернатуры Михаил Хорс в беседе с корреспондентом "Народных Новостей" рассказал, что стресс действительно может влиять на работу сердечной системы. Специалист объяснил, что изучением подобных взаимосвязей занимается психосоматика.

"Да могут, потому что пограничный раздел между медициной и психологией называется психосоматикой. Эта дисциплина изучает влияние эмоциональных состояний, определенных мыслей на состояние тела, в том числе можно себя довести до заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой", — сообщил собеседник редакции.

"Синдром разбитого сердца" можно объяснить и с точки зрения биохимии.

Во время стресса организм человека вырабатывает соответствующий гормон – кортизол. Чем выше уровень кортизола, тем больше он влияет на переработку глюкозы, на сон, на все органы и сосудистую систему, добавил психолог.

Синдром разбитого сердца: кардиолог назвал главную причину развития кардиомиопатии

Основными симптомами "стрессовой кардиомиопатии" считается боль в груди, отдышка, учащенное сердцебиение и слабость в ногах. Кардиолог Юрий Кремнев в комментарии "Народным Новостям" рассказал, что при появлении признаков болезни стоит обратиться к специалистам.

"Необходимо проводить дифференциальную диагностику с другими заболеваниями, поэтому узнав симптомы можно только заподозрить то, чего у тебя нет.  В любом случае обращаться необходимо к высококвалифицированным специалистам в медицинское учреждение", — отметил он.

Кардиомиопатию в России лечат консервативно — с помощью таблеток, затормаживающих ее развитие, добавил Юрий Кремнев. При этом в группу риска входят люди, которые генетически предрасположены к сердечным заболеваниям.

"В группу риска входят люди, у которых предрасположена генетика и геокардиомиопатия, которая возникает в результате воздействия внешних факторов. Например, того же стресса", — объяснил врач.

Чтобы не получить стрессовую кардиомиопатию достаточно придерживаться здорового образа жизни, избегать стрессовых факторов и гормональных расстройств, резюмировал специалист.

 

Ссылка на первоисточник
Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат

Картина дня

наверх