Народные Новости

383 подписчика

Свежие комментарии

  • Inna Kuznetsov
    Лгунья и манипуляторша! Видимо, глупый (в маму) Гарри не сообщил королеве, что вторым именем будет имя его мамы, пре...Меган Маркл во вр...
  • Inna Kuznetsov
    Лгунья и манипуляторша! Видимо, глупый (в маму) Гарри не сообщил королеве, что вторым именем будет имя его мамы, пре...Меган Маркл во вр...
  • Иван Петров
    Требуйте миллиардных репараций! И от каждого пострадавшего сирийцами(физлица) тоже иски подавайтеСирийские правоох...

Ни совести, ни гарантий: названы риски "серой" аренды жилья в Крыму

Ни совести, ни гарантий: названы риски "серой" аренды жилья в Крыму

Отели и частный сектор на юге России пользуются ажиотажем среди туристов. Однако нередко люди сталкиваются с установленными заоблачными ценами, при этом "частники" часто сдают жилье "неофициально". Подобное поведение сопряжено с целым рядом рисков, как для собственников, так и для тех, кто арендует квартиру или номер, отметил вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев в беседе с "Народными Новостями".

Журналисты ФАН изучили рынок жилья в Крыму, и пришли к выводу, что некоторые арендодатели очень сильно завышают цены даже на квартиры в "советском" стиле – без ремонта, удобств и так далее. Например, объявление, размещенное накануне майских праздников, предлагает туристам комнату площадью 16 "квадратов" в Севастополе за 5000 рублей в сутки. На фото видно, что никаким "евроремонтом" там не пахнет, но крыша над головой и более или менее человеческие условия проживания, видимо, стоят именно столько. Другой арендодатель из Евпатории обещает комнату в 44 квадратных метра от 4500 рублей в сутки. На фото видно, как стену украшает пестрый ковер, знакомый многим по далекому детству.

Ни совести, ни гарантий: названы риски "серой" аренды жилья в Крыму

Сейчас цены на жилье в Крыму несколько снизились, поскольку основной туристический сезон еще не стартовал, а майские праздники позади, пояснил генеральный директор консалтинговой компании Macon Realty Group Илья Володько.

По его словам, очень скоро они снова покажут рост.

"Уже с начала июня цены снова пойдут вверх и будут держаться до начала октября. Безусловно, это высокие цены, но нет сомнений, что большая часть предложений будет раскуплена. Уже сейчас мы видим, что в крупнейших отелях и иных средствах размещения нет мест до сентября", — отметил наш собеседник.

Ни совести, ни гарантий: названы риски "серой" аренды жилья в Крыму

На рынке апартаментов нет никакой цивилизованности: большинство собственников не платят налоги, не состоят в формальных объединениях, продолжил специалист. Может заключаться какой-то договор, но часто это просто бумажка.  Он отметил, что подобное поведение и отношение к туристам позволяют себе даже некоторые частные гостиницы и пансионаты, стремясь выжать максимум средств из гостей.

"Они ведут себя некорректно по отношению к потребителям. Известны случаи, когда отели отменяли брони, сделанные еще в прошлом году на лето. То есть, люди забронировали номер в отеле на лето, а гостиница просто аннулировала договор, потому что смогла продать этот номер дороже, когда начался ажиотаж", — рассказал Володько.

Значительный поток туристов резко хлынул на относительно небольшие по вместимости российские курорты, что привело к форс-мажорным ситуациям на рынке. Наш собеседник рекомендует просто немного подождать, пока ситуация нормализуется и все вернется на круги своя.

Ни совести, ни гарантий: названы риски "серой" аренды жилья в Крыму

Корреспондент "Народных Новостей" лично убедился, что собственники жилья в Крыму готовы подписать ту самую формальную бумажку, если турист заплатит. Человек по имени Станислав разместил объявление о сдаче квартиры в 400 метрах от морского побережья в Севастополе. Он очень удивился, услышав вопрос о заключении договора, каких-то официальных гарантиях. По мнению Станислава, ему просто невыгодно обманывать туриста, чтобы тот потом вернулся на будущий год.

"Что вы! Вы как клиент для меня… Понравится, вы еще на следующий год приедете! Договор не заключаем, если хотите приехать на месяц, просто проплачиваете вперед и все. Если хотите договор, можем сделать. Распечатаю из интернета, паспортные данные свои оставим и все. На длительный срок так делают, но не на месяц", — пояснил арендодатель.

Частный сектор в Крыму в основном оказывает "теневые" неофициальные услуги по сдаче жилья в аренду, поэтому чаще всего съемщик защищен лишь "честным словом" арендодателя. Эти доверительные отношения между покупателем и продавцом существуют лишь до тех пор, пока в них не вмешается мошенник с одной из сторон, пояснил вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.

"Человек, снимающий жилье, хочет иметь гарантию, что с ним ничего не произойдет, его не выселят на следующий день. Когда мы говорим о долгосрочном договоре, например, на 11 месяцев. Существует так называемый гарантированный авансовый платеж за последний месяц аренды, из которого может быть возмещен ущерб имуществу или самой квартире. Если собственник не настаивает на этом авансе, тема договора менее оправдана. В этом заключается баланс интересов между собственником и арендатором: если собственник хочет нивелировать риски, он пойдет на долгосрочный договор. Если речь идет о суточных платежах, а взимается плата на сутки вперед, тогда менее востребованы такие отношения. Они всегда нужны, но пока люди не обожгутся, система доверия будет функционировать. Это не хуже договоров, но только когда в ситуации не участвуют мошенники", — рассказал он.

Ни совести, ни гарантий: названы риски "серой" аренды жилья в Крыму

По большому счету частный сектор — один из сдерживающих факторов для цен на гостиничные номера, поскольку он выступает в роли альтернативы, продолжил эксперт. Да, сейчас стоимость гостиничных номеров сильно завышена, но она была бы еще больше, если бы не существовало множества предложений в частном секторе.

Один из простейших законов экономики гласит: спрос рождает предложение. Именно поэтому нет никакой панацеи от высоких цен жилья на курортах юга России, которые устанавливают владельцы отелей и квартир по собственному усмотрению. Эксперты все же призывают туристов быть максимально внимательными при общении с арендодателями из частного сектора. Необходимо помнить, без договора на руках, доказать, что вас обманули почти невозможно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх