На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Народные Новости

1 108 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Лагно
    Сегодня посмотрели "любимца народа" и честно сказать ничего кроме омерзения не получили. Это сладкое любование самим ...Певец Николай Бас...
  • Семахина Елена
    Давно пора. А  то в гнилой иконостас уже превратились  западные страны.РИА Новости: Росс...

«Холодный прием и сплошные разногласия»: иноСМИ заявили о провале визита Блинкена в Китай

Госсекретарь США Энтони Блинкен 19 июня посетил Пекин, где встретился с председателем КНР Си Цзиньпином и высокопоставленными китайскими чиновниками. О том, как освещали визит американского политика в поднебесную иноСМИ — в материале «Народных Новостей». Помимо лидера КНР Энтони Блинкен встретился с министром иностранных дел Китая Цинь Ганом и главой канцелярии комиссии по иностранным делам ЦК КПК Ван И. Зарубежная пресса, в частности американская, охарактеризовала переговоры Блинкена с Си Цзиньпином и китайскими дипломатами как «очень откровенные», «очень глубокие» и «конструктивные».

Холодный прием

Авторы газеты The New York Times отметили, что встреча американского госсекретаря в Пекине прошла в достаточно сдержанной обстановке. Ни теплого приветствия, ни красной дорожки, ни «дружеских объятий» Энтони Блинкен не получил. «Строгое приветствие на асфальте аэропорта в Пекине без красной ковровой дорожки. Рукопожатие с каменным лицом от высшего внешнеполитического чиновника Китая. Кресло, смотрящее снизу-вверх на китайского лидера Си Цзиньпина, восседающего во главе длинного стола», — пишут обозреватели Дэвид Пирсон и Эдвард Вонг в материале NYT. Авторы NYT попытались оправдать столь холодную встречу строгим регламентом подобных мероприятий. Однако, как признают американские журналисты, китайская аудитория восприняла визит Блинкена несколько иначе, нежели его преподносили в западных СМИ. «Для них (читателей из Китая. — Прим. ред.) мистер Блинкен прибыл только после нескольких месяцев мольб о приглашении. И во время своего визита он был обучен уважению интересов Китая и играл роль просителя перед господином Си. Китайские пользователи социальных сетей радостно отметили, что господин Блинкен прибыл в День отца, говоря интернет-терминологией, господин Си стал «папочкой» Америки», — отмечается в статье.

Военные каналы по-прежнему молчат

Агентство Reuters конституирует, что американская сторона возлагала большие надежды на прошедшую встречу Блинка с представителями КНР, однако она не оправдала ожиданий по ряду ключевых вопросов. В частности, речь идет о нестабильном диалоге Вашингтона и Пекина в военной сфере, которая вызывает серьезное беспокойство в Белом доме. «Китай и Соединенные Штаты договорились в понедельник стабилизировать свое интенсивное соперничество, чтобы оно не переросло в конфликт, но не смогли добиться какого-либо серьезного прорыва во время редкого визита в Пекин госсекретаря США Энтони Блинкена», — указывает автор Reuters Хумейра Памук. Открытость между США и КНР в военной сфере и создание каналов связи между Вашингтоном и Пекином важны для минимизации рисков в случае непредвиденных инцидентов. Это, как пишут американские издания, особенно важно на фоне недавних столкновений между самолетами и судами в Южно-Китайском море и Тайваньском проливе, а также из-за обострения ситуации вокруг Тайваня. «Выступая перед журналистами после переговоров, высокопоставленный представитель министерства иностранных дел Ян Тао заявил, что санкции США блокируют прогресс в улучшении межвоенных коммуникаций», — отмечается в статье.

Сплошные разногласия

Проблему нехватки коммуникаций между американскими и китайскими военными также подняли обозреватели издания The Washington Post Джон Хадсон и Миган Тобин. В своем материале они заострили внимание на сохранившихся разногласиях между Пекином и Вашингтоном. «Однако Блинкен признал, что сохраняются разногласия по ключевым вопросам, и американским дипломатам не удалось заключить соглашение с Пекином о возобновлении каналов взаимодействия между военными — главной цели его поездки», — констатирует WP. Авторы WP отметили, что китайские издания назвали Блинкена «назойливым провокатором», однако при этом представили его визит в Пекин «в благоприятном свете». Несмотря на то, что отношения между Соединенными Штатами и Китаем достигли, по словам журналистов, «наихудшего момента», авторы издания выразили надежду на позитивные перемены в диалоге сверхдержав, взаимодействие которых напрямую влияет на судьбу всего мира.

Пекин требует уважать интересы Китая

В Китае же журналисты сделали акцент на позиции Пекина, который желает разрешить некоторые разногласия с Вашингтоном. Издание Global Times перечислило требования китайской стороны в переговорах. «Ван также попросил США прекратить раздувать повествование о "китайской угрозе", отменить незаконные односторонние санкции в отношении Китая, прекратить оказывать давление на технологии и развитие Китая и прекратить умышленное вмешательство во внутренние дела Китая», — подчеркивается в материале. Кроме того, авторы GT раскритиковали политику, которую ведет Белый дом в отношении Пекина. Журналисты отметили, что за последние месяцы коммуникация между США и КНР столкнулась с новыми вызовами, а диалог между странами находится в «замороженном» состоянии. Произошедший несколько месяцев назад «инцидент с воздушным шаром» показал хрупкость и нестабильность в двусторонних отношениях, говорится в статье. «Китай ясно дал понять, что нынешние китайско-американские отношения находятся на самом низком уровне с момента установления дипломатических отношений, и коренная причина кроется в неправильном восприятии США Китая, что привело к формулированию ошибочной политики в отношении Китая», — передает GT слова генерального директора Департамента по делам Северной Америки и Океании Министерства иностранных дел Китая Ян Тао. Также авторы подчеркнули, что Пекин требует от Соединенных Штатов уважать интересы Китая, особенно тайваньский вопрос, прекратить наносить ущерб интересам суверенной безопасности и развития КНР. Кроме того, Пекин настаивает на прекращении раздувания со стороны США так называемой «китайской угрозы». «Он (Цинь Ган. — Прим. ред.) призвал американскую сторону соблюдать принцип одного Китая и три китайско-американских совместных коммюнике и выполнить свое обязательство не поддерживать "независимость Тайваня"», — пишет GT.

Байден назвал Си Цзиньпина «диктатором»

Стоит обратить внимание, что через день после встречи Энтони Блинкена с Си Цзиньпином американский президент Джо Байден в ходе своего выступления на предвыборном мероприятии назвал китайского лидера «диктатором». «Это большое замешательство для диктаторов, когда они не знают, что произошло», — приводит The Washington Post слова Байдена, сказанные в контексте ситуации со сбитым в феврале китайским воздушным шаром. Подобное заявление на фоне попыток Вашингтона снизить напряженность в отношениях с Пекином и наладить диалог с китайской стороной выглядит крайне безответственно. В свою очередь пресс-секретарь МИД Китая Мои Нин заявил, что Пекин считает слова президента США «открытой политикой провокацией». Является ли заявление Байдена просто очередным конфузом американского президента или намеренным оскорблением китайской стороны, которая не намерена идти на поводу США и продолжает отстаивать свои интересы, остается только догадываться. Смогут ли теперь после слов Байдена китайско-американские отношения пойти по более доверительному пути также неизвестно. Ведущие американские издания признали, что визит Энтони Блинкена в Китай обернулся «холодным душем», ведь Пекин так и не пошел на уступки Вашингтону. Можно допустить, что США не ожидали этого исхода, отправляя госсекретаря на ковер к Си Цзиньпину.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх