Разработками военных инженеров СССР до сих пор пользуются американцы, на базе советского боевого экраноплана "Лунь" в США создали аналог для гражданских перевозок.
Компания Regent из Бостона (США) получила первый контракт на сумму $465 млн на приобретение экраноплана Seaglider. Это гибрид самолета и корабля, он способен "летать" над водой со скоростью 300 км в час, и на дальность почти 600 км.
Эксклюзив экраноплана — функционирование на электрической тяге, это не только экологично, но и модно.По словам американцев, при работе над машиной их вдохновлял проект русского конструктора Ростислава Алексеева, создавшего экраноплан "Лунь". На Западе его прозвали "Каспийский монстр" за мощь и скорость.
Экраноплан демонстрировал собой торжество советской промышленности. Он летал на 2 тыс. км с грузом до 140 тонн, в 90-е годы это был абсолютный рекорд. По грузоподъемности его можно сравнить с военно-транспортным самолетом Ан-124 "Руслан". Экраноплан мог нести на борту шесть пусковых установок мощных противокорабельных ракет 3М-80 "Москит".
Титановая ракета для уничтожения авианосцев противника сопоставима по своим размерам с истребителем МиГ-21. Из-за скорости ракету не видят радары, более того, снаряд постоянно маневрирует, меняя высоту и направление. По отзывам моряков, "Москит" можно обнаружить только тогда, когда нет никаких шансов увернуться от его удара. На Западе за скорость, маневренность и разрушительную мощь "Москит" прозвали Sunburn — "Солнечный ожог". На фоне обычных носителей ракет "Лунь" стал настоящим прорывом.
Американские военные совершенно случайно узнали о советской разработке, благодаря космическим снимкам в ходе мониторинга Каспийского моря.
Американцы признали, что СССР обладает средством морского нападения, которого нет у Запада.В отличие от советского экраноплана, американский Seaglider призван для гражданских целей, его используют для пассажирских перевозок. По словам разработчиков, если двигатели машины откажут, экраноплан спланирует к поверхности воды, в этом заключается безопасность его эксплуатации.
В Regent уточнили, что заказчиками Seaglider стали крупнейшие паромные и авиационные компании. При большой скорости (в шесть раз быстрее паромов), у него в два раза ниже цена, чем у самолетов. К тому же для экранопланов не нужна дополнительная инфраструктура, он органично вписывается в портовую.
Кроме Regent экранопланами заинтересовались и такие крупные участники рынка, как американская DARPA, это управление перспективных исследовательских проектов Минобороны США. Вместе с Boeing компания создавала экранолет Pelican ULTRA (Ultra Large TRansport Aircraft), способный перевозить 1,2 тыс. тонн груза на дальность 18 тыс. км. Но проект Пентагона не был одобрен из-за категорического отказа моряков, которых не устроили большие размеры машины.
Ранее издание "Народные Новости" писало о том, что Ростех рассказал о планах по созданию гибридного авиадвигателя.
Свежие комментарии