
Специальный корреспондент "Сенсаций.Нет" и по совместительству шеф-повар Сергей Бродарь рассказал историю самой востребованной специи всех домохозяек мира.
Все мы знаем, что соль используется человеком уже многие и многие века. Но, если сейчас мы спокойно можем просто прийти в любой супермаркет и купить одну, две, десять упаковок соли, то в прошлом она становилась причиной кровопролитных войн, грабежей, обмана и предательства.
Оказывается, еще в те времена, когда часть будущих людей сидела на деревьях, а другая часть их сбивала оттуда палками-копалками, соль, так или иначе употреблялась в пищу. Чуть позже, когда люди научились немного думать и работать, то добычу соли сразу поставили на поток.
Соль широко использовалась задолго до начала письменной истории. В Китае, к примеру, соль упоминается еще в 800 году до нашей эры. И в тех упоминаниях рассказывается о том, что еще тысячу лет назад соль активно производилась. Добывали ее путем выпаривания морской воды. В конце концов китайцы, как и многие другие народы, со временем осознали, что налогообложение соли может стать основным источником дохода. Кочевники, двигающиеся на запад, были известны как носители соли, а египетские письмена еще с 1450 г. до н. э. так же описывают ее производство.

Выражение "не стоит его соли" происходит от практики обмена рабов на соль в Древней Греции. Особый солевой паек, даваемый ранним римским солдатам, был известен как salarium argentum, предшественник английского слова "зарплата". Ссылки на соль можно найти на языках по всему миру, особенно в отношении соли, используемой в пищу. В Библии более 30 упоминаний соли, включая хорошо известное выражение "соль земли".
Производство соли занимает большую часть истории Соединенного Королевства, особенно в районе Чешира. Средневековые европейские записи документируют уступки соли. В континентальной Европе Венеция достигла экономического величия благодаря своей солевой монополии. Производство соли также было важным в регионе Адриатического моря/Балкан (нынешняя граница между Словенией и Хорватией); в Боснии и Герцеговине Тузла названа в честь "туз", что по-турецки означает соль. То же самое можно сказать и о Зальцбурге, Австрия, где четыре соляные шахты превратились в основные туристические достопримечательности. Точно так же в Боливии основной регион производства соли является туристической достопримечательностью и включает в себя один отель, полностью построенный из соли.
История Индии напоминает о выдающейся роли соли (включая Великую изгородь и ее роль в британской политике солевого голода) и о сопротивлении Махатмы Ганди британскому колониальному правлению. Кроме того, соль играла ключевую роль в истории Западной Африки, особенно во времена великой торговой империи Мали (13-16 века) — и играет до сих пор.

Что касается Руси, то еще во времена скифов существовал соленый путь из Прикарпатья в Киевскую Русь. Так что нам не приходится спрашивать о том, где брали соль. Чаще стоит задаваться вопросом – на сколько ценна соль была в те времена и в наши дни. Что бы понимать, какое военное значение имела соль, надо знать, что тысячи солдат Наполеона погибли при его отступлении из Москвы еще и потому, что их раны не заживали из-за недостатка соли, а в 1777 году британский лорд Хау ликовал, когда ему удалось захватить запас соли генерала Вашингтона.
Данная подборка, конечно не окончательна. Однако одно становится ясно, традиция встречать гостей хлебом и солью по-прежнему актуальна.
Свежие комментарии