Народные Новости

438 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vasil Cornev
    Надо было сказать, что место Меган Калмо не на Олимпиаде а на параше?Дмитрий Губерниев...
  • олег олейник
    Дима Го.дон всегда носом "чует" , когда нужно вовремя переобуться !Ярый поклонник Ма...
  • Александр Ракитин
    Олимпийские игры давно превратились в инструмент политического давления на неугодные Западу страны. Оправдываться пер...Неспортивное пове...

Депутат ГД Федоров: закон о тишине касается прав человека и должен быть единым для всей РФ

Депутат ГД Федоров: закон о тишине касается прав человека и должен быть единым для всей РФ

Госдума 8 июня приняла в первом чтении законопроект об обязательном соблюдении тишины ночью в многоквартирных домах. Он должен привести к единому знаменателю все аналогичные нормативные акты, уже существующие в регионах, учитывая, что этот вопрос касается прав человека, подчеркнул в комментарии "Народным новостям" депутат Госдумы Евгений Федоров.

В случае выполнения работ, приводящих к нарушению режима тишины, законопроект обязывает собственника уведомить об этом соседей, разместив объявление в общедоступных местах. Нарушение тишины чаще двух раз в месяц будет считаться систематическим и повлечет административную ответственность.

Известно, что в проекте прописан ряд исключений из правил. В частности, к нарушениям тишины не относятся: шум воды в инженерных трубах, звуки шагов при обычной ходьбе, шум от спасательных и аварийных работ, а также плач ребенка. Сразу отметим, что в этом есть определенные разночтения с региональными нормативными актами. Так, например, в петербургском варианте ныне действующего закона плач малыша считается нарушением тишины, как и работа бытовой техники — посудомоечной и стиральных машин, миксера, пылесоса.

Депутат ГД Федоров: закон о тишине касается прав человека и должен быть единым для всей РФ

Как отметил в комментарии "Народным Новостям" депутат Госдумы Евгений Федоров, эта тема поднята на федеральный уровень, поскольку она связана с правами человека.

"Механизм реализации этого закона будет тот же, что и сейчас в регионах. А на федеральный уровень мы подняли этот закон, потому что он касается прав человека, и должна быть единая концепция на всю страну. Вот вы правильно заметили, что в одних регионах РФ плач ребенка считается нарушением тишины, а в других нет. А необходим общий подход к правам человека, поэтому и появилась необходимость поднять этот законопроект на федеральный уровень. Пока он принят только в первом чтении, и с текстом продолжают работать. Во втором и третьем чтении будем принимать с учетом предложений регионов и правоприменительной практики, которая там сложилась", — сказал Федоров.

Парламентарий напомнил, что проект закона предполагает внесение дополнений в Жилищный кодекс РФ новой статьи, регламентирующей обязанности собственников помещений в многоквартирном доме.

Депутат ГД Федоров: закон о тишине касается прав человека и должен быть единым для всей РФ

"Сейчас в Жилищном кодексе есть статья общего характера, именно поэтому регионы и вырабатывали свои нормативные акты. А сейчас в нем будет закреплена некоторая компонента прав и обязанностей, связанных с федеральным законом, хотя многие вещи по-прежнему будут решать регионы. После вступления закона в силу регионам придется скорректировать свое местное законодательство в соответствии с федеральным. Что же касается наказания за нарушения тишины в ночное время, то в этом плане никаких поправок в имеющееся законодательство не планируется. Все штрафы прописаны в административном и других кодексах РФ", — заключил Федоров.

Так, например, по закону о тишине Санкт-Петербурга, за крики, свист, стук, передвижение мебели, пение, игру на музыкальных инструментах и иные действия, нарушающие тишину по ночам в многоквартирном доме, для граждан предусмотрены штрафы в размере от пятисот рублей до пяти тысяч, для должностных лиц — от 25 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 200 тысяч рублей. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,