Ферменты служат индикаторами ядов, токсинов и любых загрязнений в продуктах питания. Они сохраняют свои функции всего в течение нескольких дней.
Эта особенность делает процесс индикации дорогостоящей и трудоемкой. Биофизики Сибирского федерального университета (СФУ) совместно с учеными Института биофизики СО РАН (ИБФ) смогли разработать специальную "упаковку" для ферментов, которая увеличивает срок их службы до полутора лет, передает РИА Новости.
"Раствор природных полимеров уберегает фермент от потери нужных свойств. <...> Сейчас лабораторные ферменты "живут" в среднем от нескольких дней до нескольких месяцев. Наш метод не имеет аналогов по простоте и эффективности", — заявила научный сотрудник лаборатории биолюминесцентных биотехнологий СФУ, старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН Елена Есимбекова.
Один лабораторный анализ с использованием новой технологии будет стоить всего около 100 рублей. На наличие в продуктах токсинов будет указывать цвет анализируемого вещества.
Свежие комментарии