Народные Новости

1 102 подписчика

• Владимир Лагно
    Сегодня посмотрели "любимца народа" и честно сказать ничего кроме омерзения не получили. Это сладкое любование самим ...Певец Николай Бас...
  • Семахина Елена
    Давно пора. А  то в гнилой иконостас уже превратились  западные страны.РИА Новости: Росс...

Легенда Малого театра: 134 года со дня рождения Веры Пашенной

Знаменитая театральная актриса, народная артистка СССР Вера Пашенная родилась 7 (19) сентября 1887 года в Москве.

Происходившая из семьи помещиков артистка за свой выдающийся талант и мастерство была награждена в разные года Ленинской и Сталинской премиями. Также она являлась кавалером двух орденов Ленина, которые получила в 1937 и 1949 годах.

Отцом Веры был известный актер Николай Пашенный, выступавший под псевдонимом Рощин-Инсаров. Мать в юности играла в любительских спектаклях, но отказалась от карьеры актрисы ради семьи. Родители Веры быстро расстались, и ее мать вышла замуж за Николая Петровича Кончаловского, который воспитывал ее как свою дочь.

В 1904 году будущая актриса поступила в Московское императорское театральное училище, где ее наставником стал Александр Ленский. Через три года она присоединилась к труппе московского Малого театра. Слава пришла к Пашенной после того, как она заменила в одном из спектаклей великую Марию Ермолову. Она стала играть главные роли и быстро стала ведущей актрисой театра, а после — его абсолютной звездой. Пашенная была характерной актрисой, дарование которой лучше всего раскрывалось в бытовой драме и комедии. Свои самые блестящие роли актриса сыграла в постановках по пьесам Николая Островского и Александра Грибоедова.

«Пашенная была рождена в искусстве не для «звуков сладких», а для «битв». В этом зерно ее дарования. Она — художник-борец, глубоко верящий в могучую воспитательную силу театра, неутомимо и страстно защищающий всем своим творчеством правду жизни», — писал о ней актер и режиссер Михаил Царев.

У Пашенной была репутация актрисы, сконцентрировавшей в своей творческой манере все лучшие черты труппы Малого театра. На его сцене она сыграла более 80 ролей. Кроме того, в 1920-х годах Пашенная играла в Театре Корша, позже переименованном в Третий театр РСФСР, в Замоскворецком театре Петра Струйского, а также в Музыкальной студии при МХАТ под руководством Владимира Немировича-Данченко. По приглашению Константина Станиславского она приняла участие в зарубежных гастролях МХАТа сезона 19221923 гг. Всего актриса создала более ста индивидуальных образов для спектаклей разных российских и советских театров. Кроме того, она снялась в 14 кинофильмах, в том числе — по пьесе Горького «Васса Железнова». Роль Вассы актриса считала лучшей в своем репертуаре.

С 1914 года Вера Пашенная начала преподавать в учебном заведении, позже получившем название Высшего театрального училища имени Михаила Щепкина. Через десять лет, в 1924 году она вместе с Надеждой Смирновой организовала на базе первого выпуска Драматических курсов при Малом театре Театр-студию и стала ее директором. Еще один театр, основанный Пашенной — Народный театр в городе Игарка Красноярского края (теперь — Заполярный театр имени Веры Пашенной). С 1933 года она руководила несколькими курсами Щепкинского училища, а позже получила в нем звание профессора заняла пост заведующей кафедры актерского мастерства.

Многие спектакли с участием Пашенной были сняты на пленку, их записи хранятся в фондах Гостелерадиофонда. Ее перу принадлежат три книги о театре и актерском творчестве: «Моя работа над ролью» 1934 года, «Искусство актрисы» 1954-го и «Ступени творчества», вышедшие в 1964 году.

Вера Пашенная скончалась 28 октября 1962 года. Похоронена актриса на Новодевичьем кладбище в Москве.