Добавление в рацион ферментированных продуктов способствует снижению воспалительных реакций в организме, выяснили исследователи из Стэнфордского университета.
Наличие в меню таких продуктов, как творог, кефир, рассол, кимчи и чайный гриб увеличивают общее микробное разнообразие. Это способствует снижению воспалительных маркеров, которые связаны с ревматоидным артритом, хроническим стрессом и диабетом второго типа.
Ферментированные продукты оказались эффективней бобовых, семян, орехов, овощей и фруктов."Данные показывают, что одного только увеличения потребления клетчатки в течение короткого периода времени недостаточно для увеличения разнообразия микробиоты", — констатировали исследователи.
Диета с высоким уровнем ферментации может стать ценной стратегией противодействия снижению микробного разнообразия. Другими средствами воздействия на микрофлору кишечника могут стать пробиотики и пребиотики.
Свежие комментарии