Народные Новости

1 102 подписчика

• Владимир Лагно
    Сегодня посмотрели "любимца народа" и честно сказать ничего кроме омерзения не получили. Это сладкое любование самим ...Певец Николай Бас...
  • Семахина Елена
    Давно пора. А  то в гнилой иконостас уже превратились  западные страны.РИА Новости: Росс...

28 января исполняется 25 лет со дня смерти Иосифа Бродского

Один из величайших поэтов XX века, нобелевский лауреат Иосиф Бродский родился 24 мая 1940 года в Ленинграде, а умер 28 января 1996 года в Нью-Йорке в возрасте 55 лет.

Ранняя смерть была вызвана сердечной недостаточностью. Бродский с юности страдал проблемами нервной и сердечно-сосудистой системы, уже в эмиграции перенес операцию на открытом сердце. Оборвавший его жизнь инфаркт был четвертым за историю болезни.

Иосиф Бродский сам определял себя следующим образом: "Я — еврей, русский поэт и американский гражданин". Гражданство США он получил в 1977 году, через пять лет после того, как был лишен советского и вынужден покинуть страну. До этого молодой литератор вместе с друзьями попал в поле зрения КГБ, был судим и сослан по обвинению в тунеядстве, но возвращен из ссылки досрочно из-за того, что его дело получило международный резонанс. Обвинение в тунеядстве (в том, что человек не трудится на пользу общества, то есть не имеет официального места работы в государственном учреждении) было по отношению к нему несправедливо: к началу процесса Бродский уже зарабатывал публикациями в журналах и художественными переводами, хотя и очень мало. По итогам суда, стенограмму которого друзья поэта сумели вывезти за рубеж и обнародовать, он был сослан в Коношский район Архангельской области, где трудился разнорабочим в совхозе «Даниловском». По его собственным словам, полтора года реального отбывания наказания там были "одним из лучших периодов в его жизни", который он не хотел бы "драматизировать".

Бродский был широко известен за границей, его стихи публиковались в эмигрантских журналах. Когда он выехал из СССР по "еврейскому маршруту" в Вену, ему немедленно предложили отправиться в Америку и поработать в Мичиганском университете. Поэт согласился и с лета 1972 года до самой смерти преподавал историю литературы и теорию стихосложения в общей сложности в шести американских и британских университетах, при том, что на родине формально закончил неполные 8 классов средней школы. Он выступал с лекциями и читал стихи на международных литературных фестивалях, написал множество критических статей. Его сборник эссе "Less Than One" был признан лучшей литературно-критической книгой США за 1986 год. К тому времени он являлся Мак-Артуровским стипендиатом, членом шести литературных академий и почетным доктором нескольких университетов.

В 1987 году Бродскому была присуждена Нобелевская премия по литературе, а через четыре года Библиотека Конгресса избрала его поэтом-лауреатом США на 1991—1992 годы. Несмотря на то, что это почетное звание является номинальным, Бродский активно использовал его для просветительской деятельности.

В 1990 году он женился на своей студентке Марии Соццани, итальянке с русскими корнями. Несмотря на 30-летнюю разницу в возрасте, по многочисленным свидетельствам, супруги были счастливы. В 1993 году у них родилась дочь Анна, младшая из троих детей Иосифа Бродского.

Поэт похоронен в Венеции на кладбище Сан-Микеле. Этот город был выбран потому, что Бродский любил его больше всех, не считая Санкт-Петербурга. Через три года после смерти, в 1989 году он был реабилитирован по процессу 1964 года. На родину, несмотря на неоднократные приглашения, он так и не вернулся.