Народные Новости

503 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Елагина
    Пусть поправляется! Понимаю родных, но если уже стало известно. то , ждем хороших новостей о его здоровье! Удачи!Семья Александра ...
  • Александр Всезнают
    Смешно читать: "киев решил, киев не позволяет"... Банду юдебандер отождествлять с Украиной неправильно, это две больш...Читатели «УНИАН» ...
  • Виталий
    Ну,гавкнула собака,мы же не отвечаем ей тем же лаем...Пусть брешет,что с неё взять!Политолог Сатанов...

Цена на газ оказалась главной угрозой для предприятий Украины и Прибалтики

Цена на газ оказалась главной угрозой для предприятий Украины и Прибалтики

Заводы Украины и Прибалтики могут встать из-за высоких цен на газ.

Знаменитый Одесский припортовый завод, который считается одним из крупнейших производителей удобрений в Европе, приостановил работу на неопределенный срок. Причиной стала неспособность предприятия оплачивать газ, цены на который достигли рекордных значений.

В похожей ситуации оказался и литовский завод Achema, специализирующийся на производстве азотных удобрений. Правда, полностью данное предприятие пока не закрывается. Однако высокая стоимость топлива не позволила вновь запустить один из аммиачных цехов, который находился на плановом ремонте. В Латвии и Эстонии, а также в некоторых других европейских странах, предприятия тоже оптимизируют свою работу, чтобы сократить расходы на закупку топлива.

Цена на газ оказалась главной угрозой для предприятий Украины и Прибалтики

Прибалтика давно пытается избавиться от «зависимости» от российского газа, но в итоге это сыграло против нее. В то же время именно Украина оказалась в наиболее уязвимом положении, так как у страны нет прямого контракта с «Газпромом» на приобретение газа. В результате его приходится закупать исключительно по рыночным ценам, да еще и с наценкой за виртуальный реверс.

Учитывая, что большинство украинских предприятий, в числе которых и Одесский припортовый завод, в последние годы и так находятся в крайне сложной финансовой ситуации, покупка газа по нынешним ценам им просто не по карману.

В то же время и продать свою продукцию тому же ОПЗ стало крайне сложно, так как цены на нее тоже пришлось повысить. При этом ожидать помощи от властей Украины не приходится, так как бюджет страны и так находится в дефиците.

О ситуации с Одесским припортовым заводом высказался эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский. По словам специалиста, приостановка ОПЗ повлечет за собой серьезные последствия для всего региона.

Цена на газ оказалась главной угрозой для предприятий Украины и Прибалтики

«На Украине продолжается падение экономики. У нас не происходит рост в реальном секторе, идет совершенно обратный процесс. У нас предприятия продолжают сворачиваться, а это соответствующим образом сказывается и на ценах на газ, и на тарифах на его распределение. Самый яркий пример — Одесский припортовый завод. Остановка ОПЗ — это смерть для "Одессагаза", потому что основной свой доход "Одессагаз" получала от распределения газа для Одесского припортового завода», — объяснил Землянский в эфире телеканала «Наш».

Как подчеркивает эксперт в сфере энергетики, в аналогичном с ОПЗ положении могут оказаться и другие предприятия по всей Украине. А это значит, что ситуация в промышленном секторе может стать критической.

«И так по всей Украине. Как только крупные потребители останавливаются, это бьет моментально по экономике местных компаний. Это касается и "Теплокоммунэнерго", и "Водоканала", и всех прочих», — уверен Валентин Землянский.

Ранее бывший депутат Верховной рады Александр Долженков раскрыл главную причину неизбежного повышения тарифов на газ на Украине.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх