Народные Новости

390 подписчиков

Свежие комментарии

  • Iness Aartee
    Сумашедший!Среди охраны на в...
  • Юрий Бакулин
    Единственный момент, который всех волнует, продержится ли Байден все раунды или заснет. От США ждать ничего не следуе...Рябков заявил, чт...
  • Inna Kuznetsov
    Самостоятельно - никогда. Необратимый процесс оболванивания. Вылечить может только Россия.Киев намерен игно...

Керчь и Казань: "стрелки" выбрали одно и то же ружье для нападения на учеников

Керчь и Казань: "стрелки" выбрали одно и то же ружье для нападения на учеников

Стрельба в казанской школе привела к гибели семи детей и одного учителя. Для совершения преступления бывший студент четвертого курса университета "ТИСБИ" Ильназ Галявиев выбрал гладкоствольное ружье. Точно такое же оружие в 2018 году использовал и "керченский стрелок" Владислав Росляков. Военный эксперт Алексей Леонков в беседе с "Народными Новостями" рассказал подробнее об этом виде вооружения и о том, как можно обезопасить школы от подобных инцидентов.

Российские школы уже подвергались нападению со стороны злоумышленников, желающих "отомстить". Зачастую озлобленные ученики или учителя использовали пневматическое оружие и погибших не было. Все заканчивалось синяками и незначительными травмами. За исключением 17 октября 2018 года, когда Владислав Росляков из Керчи решил устроить настоящую стрельбу в колледже, в котором учился.

Бывший студент четвертого курса "ТИСБИ" пошел по стопам "керченского стрелка" и утром 11 мая напал с огнестрельным оружием на учеников в здании казанской школы №175. Погибли восемь человек — семь детей и один учитель. Выстрелы производились из гладкоствольного ружья, которое, по словам Алексея Леонкова, достаточно легко получить после выдачи разрешения на использование оружия.

Керчь и Казань: "стрелки" выбрали одно и то же ружье для нападения на учеников

"Это помповое ружье, которое продается во всех оружейных магазинах. Оно доступно по цене около 30-40 тысяч и его можно купить сразу после того, как выдается разрешение на оружие. Приходите, показываете, покупаете. Ружье снаряжается обычными патронами, картечью. Его убойная дальность до 100 метров. Скажем там, больших навыков по его владению не нужно. Этот человек стрелял с ближнего расстояния по людям, которые этого не ожидали. Там много ума не надо — нажимать на курок и все. Для него это было просто", — сообщил спикер.

Примечательно, что точно такое же гладкоствольное ружье использовал и "стрелок" из Керчи Владислав Росляков в ходе нападения на Керченский политехнический колледж. Он взял с собой и самодельное взрывное устройство, которое также стало орудием преступления. Галявиев утверждал, что тоже заложил бомбу, только у себя дома, но при проверке его жилища правоохранители ничего не обнаружили.

При этом известно, что напавший на казанскую школу студент вел свой Telegram-канал, в котором заранее поделился своими планами на нападение на учеников и учителей. Алексей Леонков считает, что обязательно должна быть проведена проверка соцсетей до и после получения столь опасного вида вооружения. Ведь Росляков из Керчи также официально получил разрешение на использование ружья.

Керчь и Казань: "стрелки" выбрали одно и то же ружье для нападения на учеников

"Тут вопрос о том, какова должна быть экспертиза, по какой методике она должна проводиться. К этой экспертизе, на мой взгляд, нужно добавлять проверку в соцсетях", — заявил военный эксперт.

По словам собеседника "Народных Новостей", если человек получил оружие, то за ним нужно какое-то время следить, ведь Ильназ Галявиев буквально сразу же после того, как получил оружие, разместил в своем Telegram-канале запись о том, что он собирается сделать.

Наконец, Галявиев тоже планировал покончить с собой, но это ему сделать не удалось, в отличие от Рослякова, он был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Леонков предостерег, что нужно обязательно выявлять криминальные элементы и перевоспитывать их до того, как они совершат преступление. Ведь, по словам эксперта, злоумышленниками не рождаются, а становятся.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх