На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Народные Новости

1 102 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Лагно
    Сегодня посмотрели "любимца народа" и честно сказать ничего кроме омерзения не получили. Это сладкое любование самим ...Певец Николай Бас...
  • Семахина Елена
    Давно пора. А  то в гнилой иконостас уже превратились  западные страны.РИА Новости: Росс...

От бумаги до "цифры": прошлое и будущее российской полиграфии

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники полиграфии. Именно 19 апреля 1563 года первопечатник Иван Федоров начал работу над первой отечественной печатной книгой "Апостол".

А вот первая печатная газета "Ведомости" вышла в России только в декабре 1702 года по указу Петра Первого. Это было государственное издание. Газета являлась элементом правительственной политики и предназначалась для пропаганды и разъяснения новаторских реформ государя. С 1727 года ее изданием занялась Российская академия наук, с тех пор газета стала именоваться "Санкт-Петербургскими ведомостями".

До этого газеты в России, конечно же, тоже были, но рукописные. Самая первая – "Куранты", появилась в 1621 году, она выпускалась буквально в двух-трех экземплярах и для весьма ограниченного круга читателей – царя Алексея Михайловича и его свиты.

Первый печатный журнал появился в России в январе 1755 года. Его также издавала Академия наук и назывался он "Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащих". Выходил он тиражом 2 тыс. экземпляров.

Известно, что к 1900 году в России только одних общественно-политических газет выходило 125.

Советский период

Во времена СССР наша страна была самой читающей в мире. Поскольку интернета не было, каждая семья выписывала по несколько газет и журналов сразу.

В каталог советских периодических изданий входило порядка 8 тысяч газет и несколько сотен подписных журналов — как всесоюзных, так и республиканских. Подборки "Огонька" или, скажем, журнала "Наука и жизнь", "Знание – сила", "Работница", "Здоровье", "Крокодил" хранились в семьях годами.

Свои журналы в Советском Союзе издавали практически все государственные структуры, общественные, профессиональные и молодежные организации, а также армия, флот, пожарные и милиция.

Много периодики выходило и для детей. Самыми читаемыми были "Мурзилка", "Ровесник", "Ленинские искры", "Пионер", "Костер", "Юный натуралист", "Юный техник". Благодаря им многие школьники открыли в себе талант изобретателя, биолога или инженера.

Книга или интернет?

Сегодня молодежь предпочитает печатным газетам, журналам и книгам гаджеты. Так есть ли будущее у бумажных изданий? 

Журналист, политический обозреватель МИА "Россия Сегодня" Владимир Корнилов, отвечая на вопрос, напомнил, что дискуссии на эту тему ведутся довольно давно.

"Я лично был свидетелем подобного спора еще в 90-е годы прошлого века, на съезде Всемирной газетной ассоциации, где все редакторы плакались по поводу того, что только-только зарождающийся интернет вытеснял с рынка печатную прессу. Но на самом деле опытные стратеги газетного бизнеса указывали на то, что интернет может наоборот способствовать развитию газетного дела. Прошу не путать с печатным делом! Да, конечно, бумага отойдет, но газеты и журналы, которые вовремя перестоятся под новые технологии, станут электронными. Лично я и сейчас львиную долю газет и журналов выписываю через эти самые гаджеты, как вы их называете. Тем самым развиваю газетный бизнес", — отметил Корнилов.

Если говорить о будущем, добавил Корнилов, то, конечно же, все перейдет в "цифру".

"Книги тоже постепенно переходят в цифру. Будут, конечно, и любители ретро, которые любят пошуршать газетами и журналами за чашкой кофе и под апельсиновый сок с утра. Но это уже будут любители воспоминаний. А в основном все будет оцифровано. Цифровизация затрагивает все сферы жизни, и издательское дело тоже, куда ж от этого деться", — заключил Корнилов.

Отметим, что День российской полиграфии был учрежден в 2014 году по инициативе работников отрасли, и сегодня свой профессиональный праздник отмечают не только те, кто стоит у печатного оборудования, но и люди других профессий – дизайнеры, редакторы, менеджеры и инженеры. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх