Один из синтезируемых в печени белков служит биомаркером, который указывает на высокую вероятность развития воспаления и возникновения осложнений в случае заражения коронавирусом.
Ученые из Университета Сассари в Италии и Университета Флиндерса в Австралии проанализировали данные 19 исследований, участие в которых в совокупности приняли более 5,6 тыс. человек из разных стран. Специалисты хотели выявить конкретные химические биомаркеры в организме.
Исследователи установили, что уровень сывороточного амилоидного A-белка (SAA) у некоторых пациентов в первые 24–48 часов после инфицирования возрастает тысячекратно, и именно у них COVID-19 впоследствии протекает тяжелее всего.
Руководитель исследования, профессор клинической фармакологии Ардуино Мангони из Университета Флиндерса пояснил, что данное химическое вещество, наряду с другими характеристиками и анализами, может помочь медикам узнавать, у каких пациентов в случае заражения с большой вероятностью ухудшится состояние, а также кому из них потребуется серьезное медицинское вмешательство.
Новый биомаркер также можно применять для определения людей, которым прививка нужна в первую очередь, если возникнет дефицит вакцин, говорится в журнале International Journal of Infectious Diseases.
Свежие комментарии